ГлавнаяМирРоссия
 

Лучшим другом россиян оказался Казахстан

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 16:55
0
14

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне воспринимают Казахстан как наиболее дружественную для России страну на всем пространстве СНГ.

А уровень доверия национальному лидеру этой центральноазиатской республики опережает рейтинги других глав государств.

В опросе, проведенном ВЦИОМ по репрезентативной общероссийской выборке, страны Содружества оценивались по критерию дружественности и надежности партнерства в отношении России. В исследовании приняли участие 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках РФ.

Так, в контексте "дружественности" определенную конкуренцию Казахстану составила Беларусь (Казахстан наиболее дружественной для России страной назвали 29% опрошенных, а Беларусь 26%), однако в "рейтинге надежности" Казахстан показал самые высокие результаты.

Россияне воспринимают Казахстан как самого надежного партнера России на всем пространстве СНГ - со значительным отрывом он обогнал остальные страны, в том числе обошел и Республику Беларусь, занявшую вторую строку (Казахстан получил 38% голосов, в то время как за Беларусь высказались 22% россиян).

Стоит отметить, что исследование показало наиболее выраженное позитивное отношение к Казахстану среди представителей средних и старших возрастных групп россиян, людей с высоким образовательным статусом и высокими материальными самооценками, жителей мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга.

Успешность российско-казахстанских отношений, по мнению россиян, зиждется на трех китах: дипломатия лидеров, народная дипломатия и экономические интересы.

На второй план сегодня отходят политические интересы стран (как фактор успеха российско-казахстанских отношений их назвали 16% россиян), общее прошлое двух стран (15%) и языковая, культурная общность России и Казахстана (7%).

В глазах российского населения Казахстан является лидером СНГ не только по уровню и характеру собственного развития, но и весьма привлекательной страной для пребывания в ней российских граждан.

В этом качестве Казахстан уступает только Белоруссии (32% назвали Белоруссию и 26% Казахстан), что, по всей видимости, в значительной степени обусловлено высокой значимостью для россиян "славянского фактора".

Данное суждение, в частности, подтверждается тем, что третье место в рейтинге комфортности заняла Украина (10%).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях