ГлавнаяМирРоссия
 

Россия отвергает жалобы Норвегии на палубную авиацию ВМФ РФ

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 01:02
0
28

ВМФ России отверг обвинения в нарушении норм безопасности полетов, выдвинутых министерством иностранных дел Норвегии в связи с появлением российской авианосной группы близ нефтедобывающих платформ в Северном море.

Помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало сообщил, что полеты палубных истребителей Су-33 проводились строго в рамках международного морского права. "Согласно статьи 60 Конвенции ООН по Морскому праву 1982 года, вокруг морских нефтяных платформ могут быть установлены зоны безопасности не более 500 метров. Эти зоны безопасности касаются исключительно вопросов судоходства, но не ограничивают полеты авиации" - сказал он.

По словам Дыгало, корабельная группировка ВМФ России, совершающая дальний поход, провела в Северном море летные учения, в ходе которых летчики морской авиации осуществили 11 вылетов с палубы тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов. В учениях принимали участие большие противолодочные корабли Адмирал Чабаненко и Адмирал Левченко, а также суда обеспечения Сергей Осипов и Николай Чикер.

Напомним, что 11 декабря 2007 года истребители Су-33, базирующиеся на Кузнецове, были замечены над нефтедобывающими платформами Tampen и Troll в 60 милях от Бергена. В связи с тем, что самолеты не были обнаружены радарами, норвежская авиакомпания Norsk Helicopter приостановила регулярные полеты на платформы.

Адмирал Кузнецов в сопровождении двух больших противолодочных кораблей, спасательного корабля и танкера 5 декабря 2007 года вышел из Североморска в дальний поход, который должен продлиться 71 сутки. Российская эскадра направляется в Средиземное море, где к ней присоединится отряд кораблей Черноморского флота. За время похода корабли совершат ряд визитов и деловых заходов в иностранные порты и проведут несколько учений, в том числе совместно с флотами иностранных государств.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях