ГлавнаяМирРоссия
 

Иран предложил России создать совместную газовую компанию

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 17:21
0
7

Правительство Ирана предложило России создать совместную газовую компанию. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Манушер Моттаки на заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Моттаки также предложил создать несколько консорциумов в электроэнергетической и транспортной сферах, а также создать специальный инвестфонд для финансирования проектов.

Министр иностранных дел Ирана также предложил запуск совместных проектов на территориях третьих стран.

Напомним, что 12 декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер встречался с заместителем министра нефти Ирана Хосейном Ногрекаром Ширази. Стороны обсудили совместные энергетические проекты.

Среди российских нефтегазовых компаний больше всего проектами в Иране интересуются Газпром и Лукойл. Эти компании к тому же возглавили список из 25 российских транснациональных компаний, которые владеют самыми крупными зарубежными активами.

Первый уже с 1997 года участвует в разработке второй и третьей очередей месторождения Южный Парс в этой стране.

Лукойл совместно с норвежской Hydro владеет правом на разработку крупнейшего в Иране месторождения на блоке Анаран. Сейчас работы на нем практически приостановлены, потому что США запретили любые инвестиции в страну на сумму более 20 миллионов долларов.

Общие запасы Ирана оцениваются в 28 триллионов кубических метров газа.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях