ГлавнаяМирРоссия
 

Неплательщики алиментов в России станут невыездными

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 13:37
0
10

Судебные приставы ограничат с февраля 2008 года выезд за рубеж должникам по выплате алиментов и кредиторских задолженностей, сообщил на пресс-конференции в пятницу, 14 декабря, замначальника управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Константин Плехов.

Такое право дается приставам в связи со вступлением в силу с 1 февраля 2008 года новой версии федерального закона Об исполнительном производстве.

"К тем четырем статьям Уголовного кодекса, по которым ранее должников ограничивали в выезде за рубеж, добавились еще две - 157 (уклонение от уплаты алиментов) и 177 (уклонение от оплаты кредиторской задолженности физическими и юридическими лицами) УК РФ", - сказал Плехов.

Он напомнил, что действующее законодательство предусматривает ограничение в праве выезда по четырем статьям УК, в частности, 224 (воспрепятствование действиям правосудия), 297 (неуважение к суду), 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергшегося описи, аресту или конфискации) и 315 (неисполнение решения суда).

По словам Плехова, в настоящий момент в выезде за рубеж ограничены около 500 москвичей. Всего за 2007 год приставы Москвы возбудили более 370 тысяч исполнительных производств, взыскав в бюджет столицы около 23 миллиардов рублей, отметил он.

"Огромное число уклонистов - около 20 тысяч - это должники именно по уплате алиментов", - сказал Плехов, добавив, что с этим и связано решение ограничить таких должников в праве выезда за рубеж.

Вместе с тем, по его словам. эта норма коснется только "злостных" нарушителей, систематически и на протяжении долгого времени уклоняющихся от уплаты алиментов и не обращающих внимание на призывы сотрудников службы погасить имеющиеся задолженности.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях