ГлавнаяМирРоссия
 

Лидер российской Поры бежал из РФ

Корреспондент.net, 16 декабря 2007, 17:50
0
21
Лидер российской Поры бежал из РФ
Фото: Фото NEWSru.com
Андрей Сидельников просит политического убежища в Великобритании

Свидетель по делу об убийстве Александра Литвиненко, лидер российского молодежного движения Пора Андрей Сидельников тайно покинул территорию Российской Федерации. Он добрался до Лондона и попросил политическое убежище в Великобритании.

Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы заявил создатель Международного центра поддержки борьбы за демократию в Киеве, один из основателей гражданский кампаний Пора! в Украине Алексей Толкачев.

По его словам, Сидельников, которого не выпускали из России, покинул страну с помощью неформальных каналов.

Ранее на этой неделе Сидельникова задержали в аэропорту Шереметьево. Тогда ему отказали в вылете в Лондон, на основании ст 11 закона О государственной границе.

Сидельников рассказал, что прошел таможенный контроль, а через 40 минут ему сообщили о том, что он не имеет права выехать за границу. Также Андрей рассказал, что 12 декабря его вызывали на допрос в Следственный комитет Генеральной прокуратуры, где задавали вопросы, касающиеся убийства журналистки Анны Политковской, с которой Андрей был знаком.

Аналогичный случай произошел накануне с супругой одного из лидеров оппозиционной коалиции Другая Россия Гарри Каспарова Дарьей и его маленькой дочерью. Дарью Каспарову вместе с ребенком задержали без объяснения причин в питерском аэропорту Пулково и не дали вылететь за границу. Мать с ребенком намеревались вылететь за границу по личным делам. Сотрудники погранслужбы РФ задержали их под предлогом "проверки документов" и "для выяснения обстоятельств".

Как сообщал Корреспондент.net, вечером в субботу, 15 декабря, в Россию не пустили журналистку The New Times Наталью Морарь. Журналистка утверждает, что ее не пустили в РФ согласно распоряжению ФСБ, и это решение связано с ее профессиональной деятельностью.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях