ГлавнаяМирРоссия
 

Защита фотографа Greenpeace Дениса Синякова просит возбудить уголовное дело по факту нарушения прав журналиста

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 16:40
7
451
 Защита фотографа Greenpeace Дениса Синякова просит возбудить уголовное дело по факту нарушения прав журналиста
Фото: Greenpeace
Защита фотографа направила заявление о преступлении по статье УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"

Фотограф Денис Синяков, снимавший акцию Greenpeace у нефтяной платформы Приразломная в Печорском море, требует возбудить уголовное дело против задержавших его сотрудников ФСБ. Как сообщил его адвокат, заявление о преступлении по статье Уголовного кодекса РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" направлено в управление СК РФ по Мурманской области.

Во вторник, 29 октября, Следственный комитет предъявил Синякову обвинение в хулиганстве в связи с акцией у Приразломной, но фотограф и его адвокат Алхас Абгаджава сочли это действие незаконным. Как пояснил адвокат, ему не смогли предъявить постановление о возбуждении дела по хулиганству, а равным образом и постановление о прекращении дела по пиратству, которое ранее инкриминировали фотографу. Кроме того, Абгаджаве не смогли объяснить, почему его подзащитный находится под стражей, если обвинение в пиратстве, служившее основанием для ареста, уже не актуально.

По словам адвоката, оба заявления - о незаконном обвинении и преступлении в отношении журналиста - поданы в мурманское областное управление Следственного комитета. Второе заявление зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях и что в течение трех-десяти суток следствие должно принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе его возбудить.

Статья 144 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которая проявляется в создание помех работе представителя СМИ "в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".

Также сегодня, 29 октября стало известно, что обвинения в хулиганстве предъявлены еще троим фигурантам дела об акции у платформы Приразломная - австралийцу Колину Расселлу и аргентинцам Камилле Спесиале и Эрнану Пересу Мигелю. До этого обвинения в хулиганстве предъявили некоторым другим фигурантам, в том числе Питеру Уилкоксу - капитану судна Greenpeace Arctic Sunrise.

 

Ранее совет при президенте России по правам человека назвал арест и предъявление обвинений фотографу Денису Синякову прямым нарушением закона о средствах массовой информации.

Денис Синяков, снимавший акцию экологов у нефтяной платформы Приразломная, работал по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание интернет-издания Лента.ру.

О том, что действия обвиняемых, будут переквалифицированы из пиратства в хулиганство, СК РФ сообщил 23 октября.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияGreenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях