ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Петербург приходит в себя после шторма Святой Иуда

Русская служба Би-би-си, 30 октября 2013, 03:31
3
2192
Петербург приходит в себя после шторма Святой Иуда
Фото: BBC
От затопления Эрмитажа Неву остановила дамба

Петербург принял на себя удар разрушительного шторма, унесшего жизни по меньшей мере 13 человек в Европе и нарушившего работу транспорта в Великобритании, Франции и Нидерландах. На своем пути в Россию "Святой Иуда" потерял свою мощь, но неприятностей жителям Петербурга и Ленинградской области все равно доставил немало.

Из-за стихии, по сведениям ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, упало 27 деревьев, в четырех местах были оборваны провода, зарегистрировано 19 случаев падения кровельного железа с крыш.

Поднимался и уровень воды в Неве - но от очередного затопления город спас комплекс защитных сооружений, именуемый в народе дамбой. Все судо- и водопропускные сооружения в городе были закрыты с 9 утра до 18.24.

По оценкам инженеров, подъем воды в Петербурге мог бы составить 2 метра 60 сантиметров по Балтийской системе высот. И при таком уровне воды в зону возможного затопления попали бы более 6700 зданий, в том числе подвалы Эрмитажа, Константиновский дворец, Петропавловская крепость, шесть станций метрополитена, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод и Летний сад.

"В общей сложности с начала дня пожарно-спасательные подразделения совершили более ста выездов на ликвидацию происшествий, вызванных сильным ветром, - подводят промежуточные итоги в МЧС. - Наибольшее количество заявок поступало из Выборгского, Петроградского, Калининского, Приморского и Центрального районов города".

Фотоохота на "Иуду"

МЧС предупреждало население о том, как вести себя в случаях бурь и ураганов - плотно закрыть двери, окна и вентиляцию с наветренной стороны, убрать вещи с балконов, запастись продуктами и выключить газ.

"Святого Иуду" в Петербурге, привыкшем к постоянным ненастьям, ждали со скепсисом. Однако ужасающие снимки из Европы, наводнившие интернет, подтолкнули многих к тому, чтобы взять в этот день с собой камеры. Воспользоваться ими, правда, все равно толком не удавалось: первую половину дня дождь хлестал буквально со всех сторон, за секунду заливая любой объектив и не давая устоять на месте, а во второй половине шторм словно "выключили", и на несколько минут даже появилось солнце.

Весь день горожане обменивались впечатлениями от происходившего - жителей южных окраин перепугали сильные порывы ветра, грозившие разбить окна; в Автово, по свидетельствам очевидцев, на автомобиль рухнуло толстое дерево; еще одно дерево повредило машину на 3-й Советской улице.

В Красногвардейском районе ветер разворотил уличное кафе. На пути людей постоянно попадались унесенные ветром дорожные знаки, предупредительные ограждения и даже павильоны остановок общественного транспорта, по всему городу звучали сирены пожарных машин.

Ветер даже оборвал вещание радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" (ее передатчик располагается в Ольгино, где произошел один из обрывов проводов). К счастью, похоже, в итоге от "Святого Иуды" в Петербурге никто не пострадал.

"Комплекс защитных сооружений выполнил свою основную функцию и предотвратил очередное петербургское наводнение", - заявляют в Дирекции учреждения.

Уже оценен ущерб, который мог быть нанесен городу таким разгулом стихии - по оценкам экономистов, он составил бы 19,2 млрд рублей. Однако этих трат удалось избежать.

Гораздо хуже пришлось Ленинградской области. Там в зоне отключения электроэнергии оказались 260 населенных пунктов с населением 25 589 человек в Кингисеппском, Сланцевском, Гатчинском, Ломоносовским, Тихвинском, Лужском и Волосовском районах. По состоянию на вечер 29 октября электроснабжение в этих местах восстановлено не было.

Автор Алина Циопа, для bbcrussian.com, Санкт-Петербург

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россияшторм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях