ГлавнаяМирРоссия
 

Россия готова нейтрализировать американские ПРО в Европе

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 22:07
0
28
Россия готова нейтрализировать американские ПРО в Европе
Фото: АР
Лавров: Согласитесь, это совсем не одно и то же

Россия даст материальный ответ на создание инфраструктуры американской системы ПРО в Европе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник, 18 декабря.

"Мы будем готовы к тому, чтобы любые риски, возникающие в результате создания Третьего позиционного района (ПРО), были нами нейтрализованы. Но мы также готовы к налаживанию транспарентности с обеих сторон, и если будут предложены какие-то меры доверия, мы от них не откажемся", - сказал Лавров в интервью радиостанции Эхо Москвы.

По мнению главы МИД РФ, американская администрация "твердо вознамерилась создать инфраструктуру в Чехии и Польше - радар и шахты для перехватчиков", и именно этим, скорее всего, объясняется несоответствие письменных предложений США устным договоренностям, достигнутым во время российско-американской встречи в Москве в формате "два плюс два".

"В поступившей из США бумаге нет ничего, о чем договаривались на встрече в Москве 12 октября", - констатировал Лавров.

В частности, по его словам, вместо постоянного присутствия российских офицеров в Польше и Чехии для контроля над тем, чтобы радар не был активирован, а ракеты-перехватчики не были загружены в шахты, в документе оказалось "лишь упоминание о том, что они могут на разовой основе периодически посещать объекты американской ПРО" с согласия властей Чехии или Польши.

Лавров: В поступившей из США бумаге нет ничего, о чем мы договаривались...
Кроме того, добавил министр, на встрече министров обороны и иностранных дел были достигнуты договоренности о том, что "Россия и США будут осуществлять совместное наблюдение за южными рубежами Европы и совместно определять, когда появится угроза".

В письменных же документах, по словам главы МИД РФ, "нет предложений о совместном анализе данных, поступающих с наших радаров, зато есть упоминание о том, что окончательное решение принимают США".

"Согласитесь, это совсем не одно и то же, поэтому мы выразили разочарование документами, присланными из США", - сказал Лавров.

CША планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях