ГлавнаяМирРоссия
 

Битва за Москвабад. Корреспондент изучил борьбу россиян против приезжих из Средней Азии и Кавказа

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 12:27
579
8913
Битва за Москвабад. Корреспондент изучил борьбу россиян против приезжих из Средней Азии и Кавказа
Фото: Обложка Корреспондента
Москвичи не берутся за малопрестижную работу, на которую согласны мигранты

Москва не в силах одолеть пожар противостояния коренного населения и мигрантов с Кавказа и Средней Азии. Его провоцируют феодальная отсталость "гостей столицы", острая форма общероссийской ксенофобии и постоянная русская беда - чиновничья коррупция, пишет журнал Корреспондент в новом номере.

Издание пишет, что после погрома в Западном Бирюлеве в столице РФ все еще неспокойно. Острота конфликта представителей титульной нации и приезжих видна не лишь в ежедневных мелких случаях, но и в более весомых событиях, накаляющих обстановку в мегаполисе.

Так называемый народный сход, который был организован 13 октября в одном из самых депрессивных и бедных районов Москвы, Западном Бирюлево, стал массовым погромом торгового центра Бирюза и овощебазы, где трудились преимущественно кавказцы и выходцы из стран Средней Азии.

Корреспондент пишет, что облавы на гастарбайтеров и противостояние между русскими и представителями нетитульных национальностей возник не на пустом месте. Убийство кавказцем этнического русского Егора Щербакова и последовавшие затем погромы в Бирюлеве лишь оголили проблему, комментирует Дэниел Пайпс, американский аналитик и президент общественной организации Ближневосточный форум в США.

Проблема изменения состава населения России имеет два измерения, говорит Павел Салин, директор российского Центра политологических исследований Финансового университета, - конфессиональное, заключающееся главным образом в исламизации населения РФ, и этническое.

Москвичи негодуют наплыву мигрантов
Reuters

В свою очередь, отмечает издание, у мигрантов своя правда. По информации Федерации мигрантов России, в столице около 2,5 млн низкооплачиваемых рабочих мест, которые не влекут ни для москвичей, ни для жителей области. На это количество вакансий российским организациям предоставляется 180 тыс. разрешений на работу - так называемых квот для мигрантов. Таким образом, власти сами порождают нелегальных работников.

Тем не менее, далеко не все опрошенные Корреспондентом жители Белокаменной считают мигрантов опасными. К примеру, Нина Пабауская считает, что народные выступления вызваны прежде всего неустроенной жизнью самих москвичей - недаром волна протестов прошла в наиболее бедных районах.

«Люди устали от бедной жизни и ищут виноватого вокруг себя, ищут того, на ком бы сорвать зло. Трудовые мигранты по ряду причин очень заметны, поэтому они первыми попадают в поле зрения, плюс они довольно беззащитны с юридической точки зрения», - сетует Пабауская.

Подробнее о причинах межнационального конфликта в России, будущем этнического состава страны и связи наплыва мигрантов с политикой империализма, проводимой Кремлем, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: РоссияпротестынационализмБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях