ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Петербург: Милонов разогнал "шабаш нечистой силы"

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2013, 20:18
101
2277
Петербург: Милонов разогнал  шабаш нечистой силы
Фото: kp.ru
Депутат ЗАКС Виталий Милонов, получивший известность как инициатор закона о запрете гей-пропаганды, по совместительству служит священником РПЦ

Депутат петербургского Законодательного собрания единоросс Виталий Милонов в сопровождении группы активистов пришел на уличный праздник в честь Хэллоуина и добился прекращения мероприятия.

Уличный праздник, какие проходят во многих странах мира в канун Дня всех святых, проводился в Парке интернационалистов во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга по согласованию с местными властями.

В программе мероприятия было костюмированное факельное шествие, выставка фонарей Джека, огненный перформанс, аквагрим и запуск небесных фонариков в виде тыкв. Однако происходящее возмутило депутата ЗАКСа Петербурга Виталия Милонова.

"Мероприятие было согласовано с администрацией Фрунзенского района с 20 до 22, - рассказывают организаторы события, арт-проект "Вместе зажигаем". - В 20.30 на сцене вместо ведущих в образе появился Милонов с его свитой, неназванные активисты отключили аппаратуру и силой отстранили работников сцены от оборудования, тем самым сделав продолжение праздника невозможным".

Организаторы были вынуждены извиниться и сообщить собравшимся о прекращении мероприятия "по техническим причинам".

"По своей сути, этот праздник – шабаш нечистой силы, бал Сатаны, игра с темными силами. Участвующий в мракобесном представлении человек пускает темную силу в свою душу, проникается мистической загробной эстетикой", - написал о Хэллоуине Милонов в своем блоге.

Претензии, высказанные депутатом по поводу встречи в Парке интернационалистов, относились не только к сути праздника, но и к месту его проведения - неподалеку находится церковь и крест в память об участниках войны в Афганистане.

"Сатанинский шабаш"

Городской Хэллоуин, вход на который был свободным, собрал, по подсчетам депутата, две тысячи человек. "Я рад, что не больше", - добавил он.

Чиновник назвал происходящее сатанинским шабашем и "пощечиной всем тем, кто не хочет вести своего ребенка с рогами, не хочет поклоняться сатане".

"Наш Хэллоуин не нес в себе религиозной или политической подоплеки - это был семейный светский праздник со свободным входом, вырезанием тыкв, костюмами и музыкой. Никаких бесов мы не вызывали", - наутро возразили организаторы. Они также выразили сожаление, что "пиар личности для Милонова важнее, чем пять сотен радостных карнавальных гостей, пришедших на карнавал-маскарад "Хэллоуин", а не на шабаш".

 

Чтобы выполнить обязательства перед публикой, готовившейся к событию, они пообещали провести всю заявленную программу 2 ноября в Парке имени Бабушкина.

Тем временем действия депутата вызвали шквал негодования в интернете.

"Надоело, честное слово; кажется, там, наверху, совсем потеряли чувство меры", - пишет один из участников группы мероприятия в социальной сети.

"Информация о мероприятии была дана в сети более чем за 10 дней до самого мероприятия! Где был господин Милонов все это время?" - возмущаются другие. Некоторые и вовсе стали шутить, что "Сатану, видимо, все-таки на празднике вызывали" - ссылаясь, по всей видимости на появление экстравагантного политика.

Однако многие, не соглашаясь с действиями депутата, признали, что место для праздника и в самом деле было выбрано не вполне удачно. Кто-то признавал, что участвовавшие в нем "потоптали траву (хотя все равно уже зима)". А кто-то – что не стоило собираться в такой близости от мемориала: "Пусть ничего плохого мы не делали и даже не думали, но получить замечание было неприятно".

Популярность Хэллоуина снижается

Отношение к Хэллоуину, традиционному для англоязычных стран, в России становится предметом споров уже не первый год. Так, в этом году было запрещено праздновать канун Дня всех святых в учебных заведениях Краснодарского края.

Схожие рекомендации - воздержаться от мероприятия, "пропагандирующего смерть и экстремистские настроения", - издали омские чиновники в отношении местных школ; запрета Хэлллоуина добивались чиновники Саратова.

Подобные настроения появляются и в соседней Белоруссии. Там митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич записал видеообращение, которое было выложено в интернет. В нем священнослужитель высказывает мнение, что "забава" может привести к тяжелым последствиям: "Мы переходим в сферу действия духов, а там злой дух, дьявол не спит".

Согласно последним исследованиям Левада-центра, популярность Хэллоуина в России немного снизилась. Если в прошлом году его собирались отмечать девять процентов жителей страны, то в этом году их осталось шесть. При этом 71 процент россиян заявили, что о существовании Хэллоуина знают, но участвовать в его праздновании не планируют.

Алина Циопа для bbcrussian.com, Санкт-Петербург

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях