ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Споры об истории в России: забыть нельзя помнить

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2013, 21:54
200
4555
Споры об истории в России: забыть нельзя помнить
Фото: AP
Профессор Оксфордского университета Андрей Зорин: Государство взяло и блестящим образом учредило день фашиста

Из всех праздников "новой России", возможно, лишь День народного единства, отмечаемый 4 ноября, прижился по-настоящему, наполнившись реальным смыслом - "благодаря" националистам, ежегодно проводящим "Русские марши", пишет Руская служба Би-би-си.

Другие государственные меры в области так называемой исторической политики, несмотря на открыто декларируемый интерес к регулированию истории и памяти о прошлом со стороны российских властей, большого эффекта не достигают.

"Государство взяло и блестящим образом учредило день фашиста. Я не подозреваю идеологов этого праздника, тех, кто его придумывал, в том, что они его хотели, но это блестящие результаты деятельности в области исторической политики", - считает профессор Оксфордского университета Андрей Зорин.

О том, что все больше россиян с каждым годом узнают, какой праздник отмечается 4 ноября, констатируют социологи. С другими праздниками, например, 12 июня, когда отмечается День России, возникают проблемы: возможно потому, что, как показывает последний опрос "Левада-центра", 22% россиян считают, что независимость России "пошла во вред".

Новый праздник - День единства - появился в календаре вслед за отмененным празднованием годовщины революции: "новой России" нужны были новые символы, в качестве такового было выбрано занятие ополчением Минина и Пожарского Москвы. Одни историки негодуют: мол, дата была выбрана неправильно, стоит говорить в таком случае о 1 или 2 ноября.

"Ну, посчитали неправильно, но сама возможность неправильно посчитать, она свидетельствует о том, что дата вымышленная, её нет в исторической памяти, никому она не интересна", - говорит Зорин. Вот, например, то же 9 мая - в этот день никому не надо напоминать о том, что именно празднуется.

"9 мая при Сталине не праздновали официально, это не было официальным праздником, а люди все равно праздновали. Потом к 20-летию победы, когда в 1965 году его официализировали, то официализировали праздник, который давно существовал: люди собирались за столом, был ритуал, все знали, сколько и как и за кого надо выпить - в память об ушедших. И существовала эта мощнейшая память, и боль за поколения и память о погибших, и понимание того, что случилось", - добавляет эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях