ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сноуден нарушает "ультиматум Путина"?

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2013, 07:36
27
3393
Пресса России: Сноуден нарушает  ультиматум Путина ?
Фото: АР

Обзор российской прессы за вторник, 5 ноября 2013 г.

Ультиматум Путина

Как отмечает газета "Коммерсант", РФ и США по-разному трактуют готовность экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена общаться с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель.

Власти США убеждены, что Сноуден нарушает "ультиматум" Владимира Путина, который поставил перед разоблачителем американских спецслужб жесткое условие: он может оставаться в России, только если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".

Между тем в Вашингтоне не верят, что западные СМИ, продолжающие публиковать секретные материалы из архива господина Сноудена о методах слежки спецслужб США, не согласуют с ним график обнародования документов.

Негативную реакцию властей США вызвала и готовность Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке АНБ мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. "Действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США", - заявил "Коммерсанту" высокопоставленный представитель Белого дома.

В Кремле с такой постановкой вопроса не согласны.

"Эти материалы [опубликованные немецкими СМИ] распространялись не из России", - пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Сноуден ранее также не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет.

 

"Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет, - говорит Песков. - Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно - мы не можем этому воспрепятствовать".

Немецкие же парламентарии, по данным издания, надеются, что Сноуден станет ключевым свидетелем по делу о прослушке телефона Меркель, если оно будет возбуждено.

Между тем адвокат господина Сноудена Анатолий Кучерена объяснил "Коммерсанту", что его подзащитный "не может выехать в Германию, поскольку получил статус временного беженца и должен по закону находиться на территории России".

"Если бы ему там предложили убежище - это другой вопрос, - сказал господин Кучерена. - Но статусом беженца, неважно какого государства, он может пользоваться, только находясь в стране пребывания, это и российское, и международное законодательство".

Анатолий Кучерена убежден: господин Сноуден не нарушает условия пребывания в РФ, перечисленные Владимиром Путиным. "Речь идет о материалах, которые он предоставил журналистам, будучи тогда в Гонконге, - пояснил он "Коммерсанту". - Никаких новых материалов он здесь никому не передавал".

Миннацрегион

 

Многие центральные СМИ написали про реорганизацию Министерства регионального развития и выделения из его состава нового органа власти - министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень отобрал полномочия по контролю в сфере строительства и ЖКХ у действующего министра регионального развития Игоря Слюняева", - так пишет по этому поводу, в частности, газета "Известия".

Главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву для работы оставили лишь узкую сферу деятельности, в которую включена межнациональная и религиозная тематика. По данным "Известий", работой Игоря Слюняева руководство страны недовольно, но убирать его с поста министра не стали, чтобы ведомство не получило "черную метку". В октябре прошлого года с этой должности ушел Олег Говорун из-за выговора президента.

В парламенте считают логичным решение консолидации всей власти и ответственности по вопросам ЖКХ в одном ведомстве.

"У нас не было единого ответственного за проблемы в сфере ЖКХ. Эту ответственность поделили служба, которая отвечала за аварийное жилье, Госстрой и, конечно же, Минрегионразвития. Это никак не повлияло на работу коммунального хозяйства, появилось много нареканий, в частности к управляющим компаниям", - приводит газета по этому поводу слова вице-спикера Госдумы Сергея Неверова из "ЕР".

Член Общественной палаты России и политолог Сергей Марков подтвердил, что причиной создания отдельного министерства, курирующего ЖКХ и строительство, стала неудовлетворительная работа Минрегионразвития. В то же время политолог сильно сомневается в том, что Слюняев сможет справиться с обязанностями по налаживанию межнациональных отношений в регионах.

"Да, конечно, создан второй Миннац, - считает Марков. - Другой вопрос, хватит ли у министра Слюняева политического веса для декриминализации диаспор, регулирования огромных потоков миграции и демографического кризиса русского населения. Для этого нужно быть как минимум вице-премьером, это и ответственность, и статус".

"Непонятно, как будет работать Слюняев без взаимодействия с Кремлем, - это газета "Коммерсант" цитирует свой источник к администрации президента, - "нацотношения - это большая часть пропагандистской составляющей, телеканалы".

"Смычка с Кремлем неизбежна, потому что тема национальных отношений - это залог политической стабильности страны", - уверен политолог Евгений Минченко.

Эксперты не исключают, что национальные отношения намеренно выводятся из плоскости политики в плоскость "малых дел" исполнительной власти: наведение порядка на рынках, стимулирование рождаемости в Центральной России и создание рабочих мест на Северном Кавказе.

"Со стороны правительства это похоже на обозначение собственной активности, но содержания нет. Я думаю, это происходит потому, что в целом проблема национальных отношений воспринимается федеральной властью как нерешаемая," - считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Навальный теряет поддержку

 

Газета "Известия" не исключает, что недовольные сторонники Алексея Навального могут уйти к Михаилу Прохорову. Поводом для такого предположения послужили два события, которые газета соотнесла между собой.

За два дня до "Русского марша" блогер Алексей Навальный заявил, что не собирается принимать участие в праздничном националистическом шествии, где его могут окружить радикальные нацисты с экстремистскими лозунгами. Однако он в том же блоге откровенно поддержал марш "как идею и как мероприятие" и даже призвал своих сомневающихся сторонников все-таки прийти на него.

В самый день праздника, 4 ноября лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров в своей страничке в Facebook, напротив, заявил о неприемлемости участия в националистическом марше для себя и своих сторонников. Все проблемы, связанные с "миграционной политикой и коррупцией" в этой сфере, Прохоров предполагает решить без помощи "национал-радикалов".

Сразу после публикации блога Навального с призывом идти на "Русский марш" он подвергся сильнейшей атаке со стороны известных и авторитетных в либеральной среде публицистов и деятелей культуры, в том числе многих из тех, кто поддержал Навального на выборах мэра Москвы 8 сентября.

У "Известий" возникло предположение, что либеральная среда готова отказаться от Навального как от своего лидера и найти для себя более приемлемое идеологическое убежище в виде "Гражданской платформы" Михаила Прохорова.

О том, что выбор Навального оказался предельно неудачным для его собственной политической карьеры, сказал в интервью "Известиям" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Негативная реакция ведь была не столько на "Русский марш", сколько на странное двойное поведение Навального, где он, с одной стороны, заявил, что ему идти на марш нереспектабельно, а с другой - призвал своих сторонников идти. Это снобистская позиция, и для политика она недопустима. Я слишком высок, а вы идите туда и копайтесь в грязи. Получается, что он солидарен с этими целями, но боится потери респектабельности. Вероятно, он не нашел более красивой отговорки, хотя лучше бы он дипломатически заболел", - считает политолог.

Павловский говорит, что Прохоров сегодня ведет себя более дальновидно, он не пытается захватить сразу две противоположные ниши, а укрепиться в одной, как раз в той, для которой националистические лозунги совершенно неприемлемы.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, Навальный совершил политическую ошибку, хотя и не фатальную, которая случилась бы в том случае, если бы он все-таки оказался на "Русском марше". Тем не менее политолог сомневается, что электорат Навального может перетечь к Прохорову.

"У Прохорова нет такой энергетики, он не вызывает эмоциональной реакции, за такими лидерами тяжело идти. Если был бы такой политик, который был харизматичный, как Навальный, и выражал интересы либерал-демократов, то значительная бы часть либерального электората от Навального отвалилась", - считает Бунин.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях