ГлавнаяМирРоссия
 

Гарри Каспаров попросил гражданство Латвии

Корреспондент.net, 5 ноября 2013, 13:24
47
2657
Гарри Каспаров попросил гражданство Латвии
Фото: АР
Каспаров попросил латвийское гражданство, но российское решил сохранить

Во вторник, 5 ноября, все фракции Сейма Латвии получили заявление с просьбой о предоставлении гражданства от Гарри Каспарова - российского шахматиста и оппозиционера.

Как сообщили в парламенте Латвии, Каспаров попросил предоставить ему гражданство страны за особые заслуги.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова, на латышском языке. В скором времени Сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", - рассказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom депутат Сейма, бывший министр интеграции Айнар Латковскис.

Гарри Каспаров является тринадцатым чемпионом мира по шахматам. После завершения спортивной карьеры он активно занялся политикой.

В 90-х годах в России Каспаров участвовал в создании Демократической партии, а затем принимал участие в создании и работе организаций Объединенный гражданский фронт и Солидарность. Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его узником совести. 10 марта 2010 года Каспаров подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

В 2013 году шахматист-оппозиционер стал невозвращенцем по политическим мотивам, объяснив, что будет продолжать бороться с "кремлевскими преступниками" на международной арене. По словам Каспарова, он решил не возвращаться в Россию, так как ожидал вызова в следственные органы в связи с его деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению Акта Магнитского. Каспаров опасался, что с него могут взять подписку о невыезде, а это для него неприемлемо, поскольку за рубежом он зарабатывает деньги и ведет работу трех фондов.

По материалам: РИА НовостиМосковский комсомолец
ТЕГИ: РоссияЛатвиягражданствоКаспаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях