ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Надежду Толоконникову ищут в колонии под Красноярском

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2013, 16:16
17
2503
Надежду Толоконникову ищут в колонии под Красноярском
Фото: Reuters
Надежду Толоконникову ищут в Красноярском крае, но ФСИН пока информацию о ее местонахождении не подтверждает

Надежда Толоконникова, вероятно, продолжит отбывать наказание в колонии в Красноярском крае, подтвердила Би-би-си адвокат участницы Pussy Riot Ирина Хрунова.

Хруновой об этом сообщили ее источники в Федеральной службе исполнения наказаний, хотя само ведомство официально отказывается раскрывать нынешнее местонахождение заключенной.

"Информация совершенно не подтвержденная", - уточнила Хрунова.

Об этом же со ссылкой на "достоверные источники" во вторник написал в своем микроблоге муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

По его данным, новой колонией Толоконниковой станет ИК-50 в поселке Нижний Ингаш - приблизительно в 300 км от Красноярска и в 4500 км от Москвы.

"Толокно в качестве наказания за резонанс ее письма сослали в самую глубину Сибири за 4,5 тысячи километров от центральной России", - написал Верзилов в Twitter.

До этого источники Верзилова "посылали" Толоконникову то в Челябинск, то в Чувашию, однако вскоре оказывалось, что эта информация не имеет под собой никаких оснований.

Родственники и адвокаты приговоренной к двум годам колонии участницы Pussy Riot уже третью недели не имеют о ней никакой информации, и с субботы Петр Верзилов с единомышленниками ежедневно устраивают у здания ФСИН пикеты протеста с требованием рассказать, где находится Толоконникова, и позволить с ней встретиться.

10 дней для извещения

Как только местонахождение Толоконниковой будет объявлено официально, к ней отправится ее адвокат Ирина Хрунова.

"Если ФСИН посчитал, что они могут отправить человека за четыре тысячи километров и к нему не будет доступа для адвокатов, то ФСИН ошибается. Где бы Толоконникова ни находилась, в какой колонии ни отбывала бы оставшийся срок наказания, мы во всех колониях будем следить за тем, чтобы в отношении нее соблюдался закон", - сказала Хрунова в интервью Русской службе Би-би-си.

ФСИН во вторник заявил, что Надежды Толоконниковой нет в исправительных учреждениях Красноярского края, однако оставил без комментариев вопрос, действительно ли ее туда этапируют.

Лишь в субботу в Федеральной службе исполнения наказаний, наконец, официально подтвердили, что заключенная этапируется в новое место отбытия наказания.

"На сегодняшний день ни в одном из женских исправительных учреждений в крае Толоконниковой нет. Когда она прибудет в любое учреждение ФСИН России, ее родственники будут извещены, согласно закону, в десятидневный срок", - цитирует РИА Новости представителя ФСИН.

"Принимает пищу в полном объеме"

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также не получил от ФСИН никакой конкретной информации о Толоконниковой, однако в ведомстве ему было сказано, что заключенная не испытывает никаких проблем и чувствует себя удовлетворительно.

"Толоконникова передвигается в отдельном отсеке, чтобы не связываться ни с кем другим в интересах безопасности, во время пересылок она находится в отдельной камере", - заявил Лукин Интерфаксу.

Он также добавил, что с ней находится врач, и она принимает пищу в полном объеме.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против невыносимых условий содержания в колонии.

После обещания ФСИН перевести ее в другую колонию 1 октября Толоконникова прекратила голодовку, но вскоре возобновила ее на короткий период, поскольку ФСИН сначала вернул ее в мордовскую колонию №14, и лишь после повторного вмешательства родственников, адвокатов и омбудсмена Лукина Толоконникова была отправлена по этапу.

С тех пор никакой достоверной информации о Надежде Толоконниковой не было.

"Мы продолжаем обжаловать приговор в порядке надзора в Верховный суд, мы продолжаем работать по всем нарушениям, связанным с Мордовией, будет ли что-либо на новом месте, мы пока не знаем. Если колония будет соблюдать все ее права, то тогда все будет хорошо", - резюмировала адвокат Ирина Хрунова.

Надежду Толоконникову арестовали 4 марта 2012 года за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя.

В августе 2012 года она вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич была признана виновной в хулиганстве и приговорена к двум годам колонии. Самуцевич по апелляции срок был заменен на условный.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияколонияPussy RiotТолоконникова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях