ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сердюков может стать обвиняемым

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2013, 08:01
1
1044
Пресса России: Сердюков может стать обвиняемым
Фото: AP

Обзор российской прессы за среду, 6 ноября 2013 г.

"Не прекращать, а активизировать"

"Коммерсант" пишет, что Следственный комитет России (СКР) не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напротив, по делу продлен срок следствия, а это значит, что свидетель Сердюков "еще вполне может стать и обвиняемым".

Газета рассказывает, что дело о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР могли прекратить еще в сентябре.

В сентябре владельцы некоммерческого партнерства ООО "Житное", которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова), решили безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны.

"Таким образом, объект стоимостью около 150 млн руб. был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны – погашен", - пишет газета.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать.

Газета пишет, что уголовное дело было возбуждено в январе и расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", о завершении которых ГВСУ сообщило на прошлой неделе.

По данным опрошенных свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов, экс-глава оборонного ведомства курировал благоустройство "Житного" лично.

 

Ранее Анатолий Сердюков проходил по этому делу свидетелем. Отвечая на вопросы следствия, он утверждал, что бывал в "Житном" по "служебной необходимости", подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Издание отмечает, что дело о благоустройстве, в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО "Оборонсервис", напрямую касается свидетеля Сердюкова.

"Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна, поскольку на бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают, и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе", - рассказывает "Коммерсант".

Говорить о том, что Анатолий Сердюков больше не интересен военному следствию, рано, делает вывод издание.

"Более того, источники, близкие к следствию, дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра. Однако для этого необходимо политическое решение. Поскольку его на сегодняшний день нет, следствию и пришлось взять тайм-аут", - заключает "Коммерсант".

Деньги вместо освобождения

 

Украинская власть изменила тактику в "деле Юлии Тимошенко", пишет "Независимая газета". Вместо ожидаемого Европой освобождения появилась информация о новом расследовании против экс-премьера.

Издание рассказывает, что Министерство доходов и сборов Украины при содействии британской юридической компании Lawrence Graham начало работу по возвращению в Украину находящихся в США и Швейцарии активов, незаконно выведенных экс-премьерами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко.

В СМИ упоминается сумма в 200 млн долларов. Однако руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что, по некоторым данным, речь может идти примерно о 500 млн долларов.

"Если в адрес Швейцарии и США будут выдвинуты официальные требования (о возвращении незаконно выведенных средств), да еще подкрепленные выводами британских независимых юристов, может случиться конфуз (с европейскими политиками, требующими освободить Тимошенко)", – пояснил Бондаренко в блоге.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник отметил: "Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит".

"И с нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию", – добавил Олейник.

Издание пишет также о том, что ситуация с Тимошенко ставит под вопрос подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое должно состояться в Вильнюсе 18 ноября.

Руководитель аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что если Тимошенко во время саммита будет находиться за решеткой, с Украиной не подпишут соглашение об ассоциации с ЕС.

По мнению эксперта, новости о возвращении активов из США и Швейцарии – это всего лишь пиар-акция украинской власти.

Депутат от партии Тимошенко Сергей Сас заявил украинским СМИ, что местная власть своими действиями еще больше убеждает европейцев в выборочности украинского правосудия.

"Новая газета" полагает, что Европе предлагают либо "выкупить" украинскую оппозиционерку, либо отказаться от требования предоставить ей свободу.

Министерство доходов и сборов Украины предложило известной британской международной юридической компании Lawrence Graham вернуть из-за границы деньги тех сограждан, кто "бесстыдно обворовал родной народ".

"Казна пуста, кредитов МВФ не дает, кризис неплатежей нарастает, так что мера своевременная и горячо одобряемая в массах", - комментирует издание.

Как напоминает газета, "еще совсем недавно казалось, что Рада вот-вот найдет консенсус и проголосует за законопроект, позволяющий Тимошенко отправиться на лечение в Германию. Ведь до саммита в Вильнюсе времени остается всего ничего, а требование Евросоюза не выполнено".

"Теперь риторика представителей Партии регионов изменилась: "Можно ли отпускать преступницу к ее деньгам, на Запад?! Люди нас не поймут, да и Европа, если хорошо подумает, тоже не поймет - с коррупцией надо бороться, невзирая на лица и симпатии!" - пишет газета.

"Оппозиция продолжает настаивать: нынешние обвинения - гнусная ложь, опровергнутая многократно. Власть собственной рукой перечеркивает европейские перспективы страны, поскольку страх Януковича перед Тимошенко как конкурентом на выборах 2015 года победил", - делает вывод издание.

Откуда дешевизна?

 

"Независимая газета" комментирует "сенсационные" заявления Росавтодора о том, что строительство дорог в России в 1,5 раза дешевле, чем в Германии, Норвегии или США.

При этом, как отмечает издание, "президент, премьер и Счетная палата (СП) утверждали прямо противоположное: расценки дорожного строительства завышены в разы, и километр дороги у нас, оказывается, значительно дороже, чем в Европе, США и Китае".

Теперь эксперты гадают, кто и как ввел в заблуждение первых лиц государства относительно стоимости дорожного строительства в РФ.

"Столь противоречивые заявления чиновников относительно стоимости дорожного строительства могут запутать кого угодно", - пишет газета.

"Данные по затратам на дороги фактически засекречены, их невозможно проверить. Чиновники могут называть любые цифры относительно стоимости строительства дорог в России", – комментирует президент промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин.

"Заявление Росавтодора о дешевизне наших дорог очень напоминает смесь манипуляций и попыток сравнить несравнимое по качеству. Часто бываю в Европе, в Канаде, в Японии и вижу, что дороги практически везде лучше, чем у нас, да и строятся они гораздо быстрее", - полагает он.

"Нужно оценивать в первую очередь не ценовые, а качественные показатели", – советует директор по продажам автоспеццентра "Инфинити" Александр Жулин.

"Предполагаю, что Росавтодор сравнивает стоимость строительства неэквивалентных по качеству дорог. Не секрет, что в России принято минимизировать себестоимость за счет снижения качества", – рассуждает гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев.

По его словам, новые заявления Росавтодора звучат как ответ на требования властей провести оптимизацию расходов.

Новогоднее подорожание

 

"Российская газета" публикует прогнозы повышения цен к декабрю. Так, по сведениям издания, молоко, яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене. А больше всего может подорожать селедка.

"Сельдь подорожает к концу года примерно на треть", - прогнозирует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

"Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30% объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт", - объясняет он.

Цены на яйца к концу года могут прибавить процентов 10, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Яйца уже дорожают рекордными темпами, напоминает газета: инфляция в России с 22 по 28 октября составила 0,1 процента, цены на куриные яйца выросли на 3,8%.

Все это - последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, из-за чего ряд птицефабрик попал в тяжелое финансовое положение, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин.

Неприятные сюрпризы ждут и любителей сыров. Особенно тех, которые можно произвести только из сырого молока, прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

"Это связано с дефицитом сырья. У нас падает собственный объем производства молока, установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году", - объяснил он.

Еще совсем недавно плодоовощная продукция дешевела. Но к концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост, отмечает директор ИКАР Дмитрий Рылько: "Дело в том, что центральную часть страны "залило", и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать".

Повысятся цены на бананы, мандарины и другие фрукты, традиционно украшающие новогодний стол, полагают эксперты.

Обзор подготовила Ольга Караулова, cлужба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях