ГлавнаяМирРоссия
 

Россия извинилась за задержание норвежских журналистов в Сочи

Reuters, 6 ноября 2013, 17:48
55
1203
Россия извинилась за задержание норвежских журналистов в Сочи
Фото: AP
Путин обещал "сделать все, чтобы спортсмены, болельщики, гости чувствовали себя комфортно на Олимпийских играх, вне зависимости от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации"

Российский МИД в среду извинился за то, что полиция задержала и допросила двух норвежских журналистов, отправившихся в Сочи за репортажем о подготовке к зимней Олимпиаде, ради которой президент Владимир Путин поставил на кон свою репутацию в мире, сообщает агентство Reuters.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Международный олимпийский комитет потребовать объяснений от властей. Правозащитники требуют, чтобы инцидентов такого рода более не повторялось.
 
Согласно Human Rights Watch, полиция обвинила одного из журналистов норвежского телеканала TV2, который получил официальные права на освещение зимней Олимпиады в Сочи, в хранении наркотиков, и обыскала их багаж.
 
Полиция Краснодарского края, к которому относится Сочи, не была немедленно доступна для комментариев. Представитель TV2 подтвердил, что съемочная группа на прошлой неделе была в России для подготовки сюжета о подготовке Сочи к Играм, но полиция помешала журналистам.
 
"Нет сомнений в том, что их основная цель была помешать нашей работе", - сказал Рейтер директор новостной службы Ян Ове Аарсэзер.
 
"Конечно, журналисты не были ни пьяны, ни под воздействием наркотиков, они работали очень профессионально".
 
Россия потратила более $50 миллиардов на подготовку сочинской Олимпиады, надеясь продемонстрировать миру свои достижения за 13 лет правления Путина. Ряд западных политиков и общественных деятелей призвали к бойкоту Игр на фоне приняты в России поправок в законы, которые критики сочли ущемляющими права сексуальных меньшинств и нацеленными на ограничения для мониторящих ситуацию с правами человека неправительственных организаций.
 
"Со стороны представителей российских региональных правоохранительных органов было допущено превышение полномочий, заключавшееся в совершении ряда необоснованных действий по отношению к гражданам Норвегию", - говорится в заявлении МИДа, полученном Рейтер по электронной почте. Представитель ведомства подтвердил содержание заявления по телефону.
 
"На данный момент основной версией причины произошедшего является техническая ошибка. В этой связи мы приносим извинения... Данная ситуация, несомненно, будет детально проработана на межведомственном уровне, виновные понесут соответствующее наказание".
 
"Мы хотели бы заверить, что органы исполнительной власти Российской Федерации предпримут все необходимые меры во избежание повторения подобных случаев в дальнейшем.
 
Российские власти перепробовали почти всю тактику прессинга в попытке отпугнуть этих журналистов от репортажей критического содержания касательно Сочи и других связанных с Олимпиадой тем
Human Rights Watch
Замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен сказала, что Международному олимпийскому комитету "нужно потребовать полного объяснения от российских властей относительно запугивания сотрудников обслуживающей Олимпиаду вещательной организации и настоять, чтобы больше ни один журналист не подвергся устрашению и преследованию".
 
Российские массмедиа фокусируются почти исключительно на успехах подготовки к Играм. Любая критика относительно усиления полицейского присутствия и влияния на экологию в результате подготовки к Олимпиаде ограничены в основном интернет-блогами и соцсетями.
 
Путин обещал в октябре на встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом "сделать всё, чтобы спортсмены, болельщики, гости чувствовали себя комфортно на Олимпийских играх, вне зависимости от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации".
 
Помехи журналистам
 
В заявлении Human Rights Watch сказано, что задержания журналистов, перемещавшихся по региону Сочи, граничащему с неспокойным Северным Кавказом, происходили уже не раз. Одного из репортёров заставили отправиться в местный наркодиспансер, так как полицейские утверждали, что он мог находиться под воздействием наркотиков. Ситуация разрешилась лишь после того, как прибыл другой полицейский, заявив, что случившееся вызвано "недопониманием".
 
Полиция не дала внятного объяснения, почему избрала целью норвежских телерепортеров, говорится в сообщении Human Rights Watch. Однако правозащитники говорят со ссылкой на самих журналистов, что неопознанный силовик сообщил им, что номер их арендованной машины передала полицейскому посту Федеральная служба безопасности, наследница КГБ.
 
Другой полицейский осведомился, не планируют ли норвежцы передавать "что-либо негативное" об Олимпиаде, сообщили журналисты.
 
"Российские власти перепробовали почти всю тактику прессинга в попытке отпугнуть этих журналистов от репортажей критического содержания касательно Сочи и других связанных с Олимпиадой тем", - сказала Бьюкенен.
 
Россия стоит на 148 месте среди 179 стран в рейтинге свободы прессы - World Press Freedom index - составляемом правозащитной организацией "Репортёры без границ". Давление на СМИ в России выросло с момента возвращения Путина в Кремль на третий президентский срок вслед за беспрецедентной волной уличных протестных выступлений.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях