ГлавнаяМирРоссия
 

Интерпол разрешил стрелять в российского бизнесмена Полонского при задержании, приравняв его к террористам

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 18:51
40
4567
Интерпол разрешил стрелять в российского бизнесмена Полонского при задержании, приравняв его к террористам
Фото: Reuters
Полонский давно не скрывает своего местонахождения и продолжает публиковать в своем блоге фотографии и видеозаписи своей жизни в Камбодже

Интерпол разместил имя скандально известного предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в России в причастности к крупному хищению, в базе данных разыскиваемых преступников с так называемым красным углом. Этот статус присваивается особо опасным преступникам, в частности убийцам и террористам, что дает формальное право правоохранительным органам при задержании применять огнестрельное оружие.

Адвокат бизнесмена считает неадекватным решение Интерпола и надеется на то, что Камбоджа, где тот сейчас находится, не выдаст его в Россию.

"Полонский не убийца, не террорист, поэтому нет никаких юридических причин для красной метки. Тот факт, что именно сейчас его данные разместили на сайте Интерпола, мы расцениваем как попытку закрыть ему рот. Это сведение счетов с Полонским. Сергей еще на минувшей неделе отправил заявление о совершении против него преступления в адрес Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, министерств внутренних дел Швейцарии, Камбоджи и Израиля. В заявлении он расписал схему, как у него отняли компанию и вывели деньги через банк Пушкино", - заявил адвокат обвиняемого бизнесмена Александр Карабанов.

Напомним, 5 ноября на сайте Интерпола появились идентификационные данные российского предпринимателя Сергея Полонского. Отныне страны, где есть представительства международной уголовной полиции, обязаны задержать бизнесмена, когда он окажется на их территории.
 
Отметим, что сам Полонский давно не скрывает своего местонахождения и продолжает публиковать в своем блоге фотографии и видеозаписи своей жизни в Камбодже.
 
Бизнесмен обратился в Интерпол с просьбой прекратить его поиски, утверждая, что все уголовные обвинения на родине против него незаконны, поскольку инкриминируемые ему деяния лежат в области хозяйственного спора. А в Камбодже, по его словам, он не скрывается, а находится под подпиской о невыезде в связи с постановлением местного суда по делу о нанесении телесных повреждений местным морякам и незаконном лишении их свободы.

Напомним, Сергей Полонский попал в тюрьму камбоджийского города Сиануквиль 31 декабря 2012 года. Вместе с бизнесменом по обвинению в физическом насилии в отношении местных граждан арестованы были его друзья Константин Баглай и Александр Карачинский.

Все они отдыхали на местных островах, а потом, когда на судне возвращались обратно в Сиануквиль, напали на моряков. По крайней мере, шесть членов экипажа заявили что Полонский и его спутники, будучи нетрезвыми, угрожали им ножами, заперли их в трюме, после чего заставили спрыгнуть в море. Задержанные эти обвинения категорически отрицают.

Добавим, что с экстрадицией бизнесмена Камбоджей в Россию могут возникнуть проблемы. По словам адвоката между Россией и Камбоджей нет соглашения о выдаче, поэтому просьба России может быть отклонена. Кроме того, неясно, будет ли дан дальнейший ход обвинениям в адрес Полонского со стороны местной полиции.

В России Полонскому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков строительства жилищного комплекса Кутузовская миля. МВД РФ сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: РоссияИнтерполСергей Полонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях