ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Защита Толоконниковой надеется на успех в Верховном суде

Русская служба Би-би-си, 7 ноября 2013, 13:29
1
191
Защита Толоконниковой надеется на успех в Верховном суде
Фото: Gogol's wives/Twitter
У здания ФСИН в Москве ежедневно проводятся одиночные пикеты с требованием сообщить о том, где находится Толоконникова

Защита участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась в Верховный суд России с надзорной жалобой на приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы, подтвердила Русской службе Би-би-си адвокат Ирина Хрунова.

Адвокаты продолжают добиваться отмены приговора, который считают "незаконным и необоснованным".

В четверг 7 ноября Толоконникова отмечает свое 24-летие. Где сейчас находится именинница, до сих пор достоверно не известно. Ранее во ФСИН сообщили, что в Красноярском крае этапированной из мордовской колонии участницы Pussy Riot нет. Однако источники адвокатов Толоконниковой говорят обратное.

"У меня есть информация, что Надя находится в Красноярском крае. Об этом мне сообщили местные сотрудники. Завтра попробует зайти в колонию адвокат и достоверно проверить эту информацию", - сообщила Ирина Хрунова Русской службе Би-би-си.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов вместе с адвокатом побывал в четверг в ИК-50 в поселке Нижний Ингаш Красноярского края и сообщил Русской службе Би-би-си, что его жены в этой колонии нет. По словам Верзилова, они продолжат поиски Толоконниковой в Красноярском крае.

Еще во вторник со ссылкой на "достоверные источники" Верзилов писал в Twitter, что ее новой колонией станет ИК-50 в поселке Нижний Ингаш - приблизительно в 300 км от Красноярска и в 4500 км от Москвы.

Надежду Толоконникову арестовали 4 марта 2012 года за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя.

В августе 2012 года она вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич была признана виновной в хулиганстве и приговорена к двум годам колонии. Самуцевич по апелляции срок был заменен на условный.

Жалобу адвокатов Толоконниковой на приговор поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен в марте этого года уже обращался с ходатайством в Мосгорсуд, который тогда рассматривал аналогичную жалобу адвокатов и не нашел оснований для пересмотра приговора. Мосгорсуд счел доводы Лукина о невиновности Толоконниковой неубедительными.

 gruppa_voina/Twitter
Муж Толоконниковой Петр Верзилов говорит, что в колонии в Нижнем Ингаше жену не нашел

Один лишний день

Однако защита Толоконниковой надеется на то, что поддержка со стороны уполномоченного по правам человека поможет положительному рассмотрению жалобы в Верховном суде.

По словам Ирины Хруновой, в тексте жалобы очень много внимания уделено оспариванию мотива действий девушек из Pussy Riot, организовавших панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя.

Защита продолжает настаивать на том, что наличие мотива религиозной ненависти не было доказано.

"В старой жалобе он был немного по-другому освещен, сейчас мы еще некоторыми доводами дополнили жалобу", - пояснила Хрунова.

Кроме того, согласно Хруновой, при вынесении приговора Хамовническим судом было не учтено то обстоятельство, что действия девушек были ненасильственными и не повлекли за собой никакого материального ущерба. Защита также настаивает на том, что в вину Толоконниковой были вменены действия, которые она не совершала: например, распространение в интернете видео с записью акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. А срок наказания, по мнению адвокатов, был исчислен неверно: Толоконниковой добавили один лишний день заключения.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против невыносимых условий содержания в колонии. Во ФСИН ее акцию протеста объяснили желанием получить льготные условия содержания.

Фейерверк на день рождения

21 октября ФСИН России заявил о переводе и отправке Толоконниковой в другую колонию, отметив при этом, что, согласно существующему законодательству, новое местонахождение осужденной будет раскрыто одному из родственников по ее прибытии в течение 10 дней.

С того момента как ни родственники, ни адвокаты Толоконниковой не получали от нее никаких вестей, прошло 18 дней. У здания ФСИН в Москве ежедневно проводятся одиночные пикеты с требованием сообщить о том, где находится участница Pussy Riot.

Как сообщил Петр Верзилов, пикеты планируется проводить до тех пор, пока ведомство не предоставит информацию о местонахождении его жены. В среду вечером у здания ФСИН сторонники Толоконниковой организовали фейерверк по случаю ее дня рождения.

В социальных сетях сочувствующие Надежде Толоконниковой публикуют поздравления с днем рождения.

"Надежде Толоконниковой сегодня исполняется 24 года! Счастья, здоровья, присутствия духа, Надя! Силы и свободы у тебя и так на всех хватит", - написал в Twitter музыкальный критик Артемий Троицкий.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияТолоконникова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях