ГлавнаяМирРоссия
 

Дело Политковской: одного из присяжных исключили из-за судимости за убийство

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 14:10
1
350
Дело Политковской: одного из присяжных исключили из-за судимости за убийство
Фото: AP
В суде выяснилось, что приговор был вынесен восемь лет назад за убийство друга из ревности

На заседании в Мосгорсуде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской судья исключил одного из присяжных, у которого обнаружилась погашенная судимость.

С ходатайством об отводе присяжного номер 15, имя которого не сообщается, выступила сторона обвинения. 
 
«Нам стало известно, что один из присяжных ранее был осужден за убийство в состоянии аффекта», - приводит слова прокурора Марии Семененко РАПСИ. 
 
В суде выяснилось, что приговор был вынесен восемь лет назад за убийство друга из ревности. Тогда суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы. В настоящее время судимость погашена. 
 
Защита обвиняемых по делу об убийстве Политковской, в свою очередь, оставила решение об отводе присяжного на усмотрение суда. Адвокат Мурад Мусаев уточнил, что его смущает факт выяснения подробностей жизни присяжных «в интересах гособвинения».
 
Ранее по ходатайству обвинения от участия в процессе отстранили присяжную, которая в разговоре с другим членом коллегии выразила убежденность в том, что всех обвиняемых «все равно посадят». В первый день судебных заседаний из состава коллегии по собственному желанию выбыли еще двое присяжных, сославшись на ухудшение состояния здоровья и нежелание участвовать в процессе.
 
Саму коллегию для второго рассмотрения дела об убийстве набрали с третьей попытки в связи с массовым самоотводом кандидатов в присяжные заседатели. Сформированный состав при этом не устроил сторону защиты. Адвокаты отметили, что в коллегии отсутствует разнообразие социальных слоев и нет выходцев из регионов Северного Кавказа, к которым относятся обвиняемые.
 
Напомним, Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева, защищающего права подсудимого Юсупа Темерханова по делу об убийстве Юрия Буданова. Следствие считает, что с конца 2012 года и по начало 2013 года Мусаев с предполагаемыми сообщниками с помощью просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивались в деятельность присяжных. Следователи заявили, что располагают видеозаписями, которые доказывают причастность адвоката Мурада Мусаева к подкупу свидетелей и давлению на присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в четверг.
 
Сам Мусаев считает, что возбуждение в отношении него двух уголовных дел - это попытка нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он сейчас задействован.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиясудПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях