ГлавнаяМирРоссия
 

Украинский повар и российский фотограф Greenpeace Arctic Sunrise арестованы из-за отказа дать показания - Следственный комитет РФ

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 14:41
68
912
Украинский повар и российский фотограф Greenpeace Arctic Sunrise арестованы из-за отказа дать показания - Следственный комитет РФ
Фото: Reuters
Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по иску Нидерландов к России об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа 22 ноября

Весь экипаж судна Arctic Sunrise оказался под арестом, так как все его члены отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, поэтому следствие дало оценку их действиям, исходя из имевшихся на тот момент данных. Так пояснил арест активистов Greenpeace и членов экипажа ледокола Arctic Sunrise официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал. Поэтому нужно было в рамках расследования выяснить роль каждого", - заявил Маркин.

"Хотите, расскажу, какая была вообще картина, как все было, по версии следствия? Группа лиц на Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы Приразломная. Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться.

Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. И вот как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась. Но я еще раз повторяю, к некоторым из нападавших кроме обвинения в хулиганстве будет предъявлено еще и обвинение по квалификации Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов", - добавил представитель Следственного комитета.

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.

Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.

Правительство Нидерландов 21 октября направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В среду, 6 ноября завершился первый день рассмотрения иска Нидерландов к России по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по этому делу 22 ноября.

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: РоссияGreenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях