ГлавнаяМирРоссия
 

У России есть встречные претензии к Нидерландам по делу Greenpeace

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 11:16
3
964
У России есть встречные претензии к Нидерландам по делу Greenpeace
Фото: АР

Россия может предъявить встречные претензии к Нидерландам по действиям судна Greenpeace Arctic Sunrise, заявил в пятницу, 8 ноября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государством - флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", - сказал Лукашевич.

В субботу, 9 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в Москве с нидерландским коллегой Франсом Тиммермансом, добавил Лукашевич, отметив, что в ходе встречи "будут обсуждаться и чувствительные темы, которые в последнее время возникли в наших двусторонних контактах".

Напомню, правительство Нидерландов 21 октября направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В среду, 6 ноября завершился первый день рассмотрения иска Нидерландов к России по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по этому делу 22 ноября.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике.

Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.

Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях