ГлавнаяМирРоссия
 

Следствие подтверждает перевод активистов Greenpeace в Петербург

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 09:30
1
196
Следствие подтверждает перевод активистов Greenpeace в Петербург
Фото: Greenpeace/Facebook
Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по иску Нидерландов к России об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа 22 ноября

В понедельник, 11 ноября Следственный комитет России на своем сайте подтвердил перевод арестованных членов экипажа из Мурманска в Санкт-Петербург.

Как говорится в сообщении, все 30 активистов, обвиняемых в нападении на нефтяную платформу Приразломная будут этапированы, поскольку "инкриминируемые (им) деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области», а следственная бригада располагается в Петербурге".

Как сообщает правозащитница Оксана Челышева, из Мурманска 11 ноября в 09:10 по местному времени фигурантов дела отправили поездом. В Санкт-Петербург по расписанию состав должен прибыть в 12:11 12 ноября.

Напомним, о переводе арестованных активистов Greenpeace в Санкт-Петербург сообщили 1 ноября, однако официально эту информацию тогда не подтверждали.

Напомним, правительство Нидерландов 21 октября направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

В среду, 6 ноября завершился первый день рассмотрения иска Нидерландов к России по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по этому делу 22 ноября.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике.

Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.

Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.

По материалам: lenta.ru
ТЕГИ: РоссияGreenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях