ГлавнаяМирРоссия
 

Российский дипломат не верит, что "золотой дождь" из "брюссельского рога изобилия" как манна небесная польется на украинские степи

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 15:04
205
2916
Российский дипломат не верит, что  золотой дождь  из  брюссельского рога изобилия  как манна небесная польется на украинские степи
Фото: Reuters
Любой проект ЕС, под которым нет отдельной бюджетной строки, обречен на трудную судьбу - дипломат

Представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключает, что Украина может подписать на саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время он считает, что перспективы реализации этого документа являются довольно неопределенными.

"Думаю, что подписание соглашения вполне вероятно, но, когда оно будет ратифицировано, еще неизвестно", - заявил Чижов

"Причем даже временное применение его положений начнется не на следующий день после подписания, потому что в ЕС для этого предусмотрены внутренние процедуры, включающие прохождение через Европарламент. Так что посмотрим", - отметил российский дипломат.

"...Любой проект ЕС, под которым нет отдельной бюджетной строки, обречен на трудную судьбу. Так было и с Восточным партнерством. Могу добавить, что и сейчас Восточное партнерство не упоминается ни в бюджете 2014 года, ни в семилетней финансовой перспективе. Поэтому речь не идет о том, что "золотой дождь" из "брюссельского рога изобилия" как манна небесная польется на украинские степи", - заявил Чижов.

По его словам, "и Москва и Брюссель направляют не только Киеву, но и некоторым другим, так называемым фокусным государствам Восточного партнерства определенный сигнал о том, что в практическом отношении время комфортного сидения на двух стульях заканчивается".

"И не потому, что "эти стулья" быстро разъезжаются - они идут, в принципе, в одном направлении, хотя и с неодинаковой скоростью. Но на треке ассоциации с Евросоюзом есть определенные вехи, которые будут иметь для Украины юридические последствия. Важно понимать, что такое "зона свободной торговли" и что такое "Таможенный союз", - сказал Чижов.

***

Программа ЕС Восточное партнерство объединяет ряд республик бывшего СССР. Проект имеет целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях