ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Надежда Толоконникова пропала на этапе между колониями

Русская служба DW, 13 ноября 2013, 22:40
28
3919
Адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова, по ее словам, также же не обладает информацией о местонахождении своей подзащитной.
Фото: АР

О судьбе участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой ничего не знает даже ее адвокат. Из колонии в Мордовии она убыла, на новом месте отбывания наказания пока не появилась.

Адвокаты и правозащитники обеспокоены судьбой участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконникой, осужденной на два года колонии за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Старший инспектор пресс-службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Красноярскому краю Евгений Бельский 13 ноября заявил журналистам, что "на территории исправительных учреждений Красноярского края Толоконниковой нет".

Это заявление опровергает информацию о том, что участница Pussy Riot была этапирована к новому месту отбывания наказания, появившуюся в СМИ вечером 12 ноября и озвученную омбудсменом Владимиром Лукиным. Таким образом, из колонии в Мордовии, где заключенная Надежда Толоконникова находилась до конца октября (точнее сказать невозможно, так как дата отправки ее на этап засекречена), она убыла, а на новом месте так и не появилась.

Потерявшаяся на этапе

Супруг Надежды Толоконникой Петр Верзилов сообщил корреспонденту DW, что ему известно о местоположении жены не более того, что передают СМИ. Верзилов сослался на информацию, распространенную со слов уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, о том, что Толоконникова находится в карантине в Красноярском крае. При этом беспокойство о здоровье супруги у Верзилова сохраняется, поскольку никакой связи с ней нет, и в сообщениях СМИ про это ничего не сказано.

Адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова, по ее словам, также же не обладает информацией о местонахождении своей подзащитной. Более того, как заявила адвокат в интервью DW, подтверждение того, что Толоконникова добралась до Красноярского края, ей не удалось получить даже по своим личным, неофициальным каналам. Настораживает и то, что назначенный на сегодня телефонный разговор с подзащитной был отменен представителями ФСИН без объяснения причин, добавила Хрунова.

Адвокат выразила крайнюю обеспокоенность появлением в СМИ информации, которую обнародовал Владимир Лукин со ссылкой на ФСИН и Минюст о том, что Толоконникова по собственной просьбе была размещена в медсанчасти одной из красноярских колоний. "То, что в заявлении говорится не про карантин, а упоминается именно медсанчасть, может свидетельствовать о том, что Надежда находится в каком-то больном состоянии", - пояснила Ирина Хрунова.

Путь из колонии в колонию - пытка?

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев разделяет обеспокоенность адвоката Надежды Толоконниковой, связанную с тем, что состояние здоровья и даже жизнь участницы панк-группы Pussy Riot находятся под вопросом. "Этапирование из одной колонии в другую в России - это дополнительное испытание для заключенных, - считает Пономарев. - Я надеюсь, что у Надежды этого не было, но заключенных в дороге нередко избивают и даже пытают, выбивая показания".

По словам правозащитника, история, связанная с пребыванием Надежды Толоконниковой в местах лишения свободы, высвечивает наиболее проблемные звенья в созданной в России системе исполнения наказания. "ФСИН - это гнусная система, которая сильно преувеличивает важность секретности информации, связанной с перемещением заключенных, - заявил Пономарев в интервью DW. - Заключенных на недели, а то и месяцы теряют из виду родственники и адвокаты, и в реальности это выглядит как похищение".

Досекретничались до Страсбурга

Адвокат Ирина Хрунова и правозащитник Лев Пономарев сходятся во мнении, что в настоящее время никакой возможности прояснить ситуацию с местонахождением Надежды Толоконниковой не существует, поскольку закон позволяет ФСИН хранить молчание.

Но то, что человек, находящийся в заключении, пропадает из поля зрения почти месяц, так что ни адвокат, ни родственники заключенного не имеют о нем вообще никакой информации, - это ненормально, уверена Ирина Хрунова.

"Я думаю, что при желании Надежды это станет в скором времени предметом рассмотрения либо в Конституционном суде России, либо в Европейском суде по правам человека в Страсбурге", - сообщила Хрунова в интервью DW. Однако сначала нужно еще выяснить, где все-таки сейчас находится участница скандально известной панк-группы Pussy Riot, срок наказания которой истекает в марте 2014 года.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: РоссияполитикаТолоконникова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях