ГлавнаяМирРоссия
 

Пресса России: Украина повернулась спиной к ЕС?

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 07:27
25
5711
Пресса России: Украина повернулась спиной к ЕС?
Фото: AP

В обзоре российских газет: Кто займет пост арестованного мэра? Навальный выбирает партию. Украина движется к срыву подписания соглашения с ЕС.

Мэр Астрахани Михаил Столяров обвинен в получении крупной взятки (10 млн рублей). Пока центральный аппарат СКР ведет расследование, в прессе уже началось обсуждение кандидатур на пост, который, возможно, вскоре освободится.

"Коммерсант", рассказывая о событии, сразу указывает, что арестован мэр, выигравший "скандальные" выборы в 2012 году.

"О предстоящем задержании чиновника правоохранители поставили в известность губернатора Астраханской области Александра Жилкина", - сообщает газета. По свидетельству издания, губернатор в последние месяцы публично дистанцировался от Столярова.

"Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо", - написал Жилкин в своем официальном микроблоге Twitter.

Газета задается вопросом: где же теперь взять нового мэра? По уставу Астрахани, полномочия Михаила Столярова должны быть возложены на его заместителя, но поскольку в городе их четыре, то решение примет губернатор. Об этом рассказал эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин.

"Назначать новые выборы невозможно до того момента, пока действующий мэр не будет отстранен от должности. В уставе среди оснований для досрочного отстранения числится "вступление в законную силу обвинительного приговора" - в этом случае в течение полугода гордума Астрахани должна назначить новые выборы", - объясняет издание.

По мнению Андрея Бузина, выборы могут назначить и раньше, если губернатор отправит Михаила Столярова в отставку в связи с утратой доверия или мэр уйдет добровольно, например, в обмен на прекращение дела.

 

О готовности участвовать в выборах уже заявил депутат астраханской облдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. Он баллотировался на пост главы Астрахани уже дважды: в октябре 2009 года он набрал 27% голосов, проиграв Сергею Боженову, и в марте 2012 года - тогда он уступил Михаилу Столярову (Сергею Боженову был передан мандат депутата Госдумы).

Политтехнолог Константин Калачев полагает, что задержание Михаила Столярова серьезно ударит и по Александру Жилкину, который собирается переизбираться в 2014 году, и по Сергею Боженову.

А вот Олегу Шеину это даст резкий рост рейтинга. И в этот раз Шеин "как политик не имеет права проигрывать", но кресло мэра он получит только через договоренности с властью - "пойдет на выборы, значит, прошел согласование, и на федеральном уровне не будет противодействия". Как считает политолог Михаил Виноградов, для принятия решения о поддержке Олега Шеина понадобится "федеральная санкция".

"Единая Россия" будет участвовать в конкурентной борьбе и выдвигать своего кандидата. При этом неизвестно, будут ли назначены выборы мэра Астрахани на ближайший единый день голосования в сентябре 2014 года - это напрямую зависит от действий правоохранительных органов.

"Ведомости" пишут, что арест Столярова может быть на руку Жилкину. Об этом изданию сказал человек, близкий к полпредству Южного федерального округа. Арест, по его мнению, отвлекает внимание от выборов (Жилкин уже заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в 2014 г., Шеин - о желании стать мэром), рассуждает собеседник: рейтинг губернатора не слишком высок, город он не контролирует, а с Шеиным у него давно хорошие отношения, продолжает он.

"Московский комсомолец" публикует комментарий Шеина, который сказал: "Я уверен, что у нас пройдут досрочные выборы мэра города, безусловно, приму в них участие, после чего начну консультации с областной администрацией о нашем взаимодействии. Они думали, что Столяров их ставленник, а он вышел из-под контроля", - заключает он.

Навальный не оставляет надежд на выборы

 

"Независимая газета" рассказывает о тернистом пути в политику оппозиционера Алексея Навального. С одной стороны, Минюст уже дважды отказывало в регистрации его партии – "Народному альянсу". А с другой стороны, осужденный на пять лет политик по закону не имеет права принимать участие в выборах.

 

Газета сообщает, что в ближайшее воскресенье партия Алексея Навального "Народный альянс" проведет в Москве третий по счету учредительный съезд. Таково условие минюста, уже дважды отказывавшего партии в регистрации. Навальный выступит с речью, в которой проанализирует сегодняшние перемены в стране и в собственной судьбе.

Издание указывает на то, что Навальный долго не соглашался официально возглавить партию: чтобы не вызвать у нее осложнений при регистрации. Однако сейчас он изменил решение.

Газета также напоминает, что на сентябрьских выборах Навальный баллотировался с площадки РПР–ПАРНАС. Если минюст зарегистрирует партию Навального, он окажется перед выбором – от кого баллотироваться: от "Народного альянса" или, как в московской кампании, от РПР–ПАРНАС.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Навальный умышленно затягивает процедуру регистрации "Народного альянса": "К сожалению, партия не может предоставить качественную информацию о своих региональных отделениях. Там просто не хватает людей. И минюст отказывает партии по формальным признакам. Но самое интересное в том, что "Народный альянс" сам заинтересован в отказе минюста. Навальному удобнее прыгать в Мосгордуму с площадки РПР–ПАРНАС, потому что он таким образом забивает конкурентов. Поэтому в партии и не стараются правильно оформлять документы", - говорит эксперт.

"Фигура Навального, оказавшаяся в центре политической жизни, стала символом изменений на разных ее полюсах, - заключает газета. - Результат на столичных выборах не спрячешь в карман, с ним надо считаться. Власти перед выбором – отпустить Навального "на волю волн" или надолго "закрыть", оставив ему форточку в виде интернета. По действиям властей в отношении Навального мы можем судить об изменении политического климата", - делает вывод издание.

Для евроинтеграции недостаточно…

 

"Новые Известия" в статье под заголовком "Спиной к Европе?" пишут о том, что украинские власти, возможно, отказываются от договора об ассоциации с Евросоюзом.

"Украина уверенно движется к срыву подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое должна состояться 28-29 ноября на саммите ЕС в Вильнюсе", - утверждает издание и объясняет причины.

В среду на внеочередном заседании Верховной рады не были приняты два необходимых для евроинтеграции закона, а также законопроект по "делу Тимошенко". "А власти вдруг заговорили о том, что ассоциация с ЕС стране и вовсе не нужна", - иронизирует издание.

 

Предполагалось, что на заседании специально созданная рабочая группа во главе с депутатом Геннадием Васильевым предложит депутатам проголосовать за один из законопроектов, позволяющих бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко, ныне отбывающей тюремный срок, уехать за границу на лечение. Но Васильев заявил, что предмета для голосования нет.

Накануне провального сессионного дня украинские предприниматели предложили президенту отложить вопрос об ассоциации с ЕС. Характерно, что серьезные проблемы в торгово-экономических отношениях с Россией у них возникли давно.

"Ситуация действительно непростая. Она свидетельствует о том, что в вопросе евроинтеграции ничего до конца не решено. Но позиция промышленников - хорошее алиби на случай, если подписание сорвется", - заявил "НИ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Тем временем оппозиция созывает на 24 ноября в столице большой "народный сход" в поддержку евроинтеграции.

И "Независимая газета" сразу предупреждает: "Украинская оппозиция готова к новому майдану". Верховная Рада провалила голосование по законопроекту, открывающему путь к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко. К тому же лидеры оппозиции обвинили власти в намерении сорвать процесс евроинтеграции.

"Днем оппозиция собиралась провести совещание, а потом призвать граждан выйти на улицы, чтобы потребовать от власти не менять прежний курс", - пишет издание.

Представители оппозиции предлагали отменить наказание для тяжелобольных. Они настаивали на освобождении Тимошенко без дополнительных условий. Лидер оппозиции во вторник передала из больницы открытое письмо, в котором заявила, что согласна на любой вариант решения проблемы, который позволит Украине подписать соглашение с ЕС.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях