ГлавнаяМирРоссия
 

Мосгорсуд распустил присяжных по делу об убийстве Политковской

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 12:10
0
290
Мосгорсуд распустил присяжных по делу об убийстве Политковской
Фото: AP

В четверг, 14 ноября судья расформировал коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской из-за отсутствия на заседании троих ее членов. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда.

В начале судебного заседания судья Павел Мелехин зачитал заявление троих присяжных, поступившие, по его словам, только в четверг. Двое присяжных просили освободить их от участия в заседании по состоянию здоровья, третий - так как не сможет присутствовать в суде из-за командировки. Судья посчитал, что с участием этих присяжных дальнейшее рассмотрение дела невозможно, и новая коллегия будет сформирована 14 января.

Защита подсудимых выступила против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных было оказано давление органами следствия.

"Я категорически возражаю против роспуска коллегии. Это будет укрывательство преступления против правосудия", - заявил один из адвокатов.

"Мы обязательно обжалуем роспуск, но надежды мало, так как обжаловать будем в Мосгорсуде. Это позорная практика, когда такими методами пытаются выиграть процесс", - отметил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Напомним, ранее сообщалось, что одного из присяжных по делу Политковской исключили из-за судимости за убийство

В ответ на это защита обвиняемых заявила, что ее "напрягает" тот факт, что гособвинение занимается разведкой, собирая информацию о подсудимых и адвокатах.

Коллегию присяжных для второго рассмотрения дела об убийстве Политковской набрали с третьей попытки из-за массового самоотвода кандидатов в присяжные заседатели. Отметим, что сформированный состав при этом не устроил адвокатов, так как в коллегии отсутствует разнообразие социальных слоев и нет выходцев из регионов Северного Кавказа, к которым относятся обвиняемые.

Повторное рассмотрение дела началось летом 2013 года после того, как в 2009 году присяжные оправдали всех обвиняемых на первом процессе, и материалы вернули на доследование. На скамье подсудимых находятся братья Руслан, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Их обвиняют по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

Напомним 7 октября исполнилось семь лет со дня убийства журналистки Новой газеты Анны Политковской. Ее застрелили в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской - журналистка, правозащитница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях