ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Медведев пойдет дорогой Кудрина?

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2013, 07:15
41
2941
Пресса России: Медведев пойдет дорогой Кудрина?
Фото: АР
Российская пресса обсуждает разногласия между Путиным и Медведевым, изменения в выборном законодательстве РФ, применение антитабачного закона и защиту гимна Госдумой

Обзор российской прессы за 15 ноября 2013 года.

Кремлевские правки

Владимир Путин публично дал понять премьеру Дмитрию Медведеву, что если тот будет выносить сор из избы, вместо того чтобы обсуждать разногласия в Кремле, ему надо оставить пост в правительстве.

Как объясняет газета "РБК daily", в минувший вторник, пока Путин был в азиат­ском турне, Медведев высказался против его инициативы вернуть следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Жесткую отповедь на этот выпад президент сделал на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив.

Президент пояснил, что советовался по этому поводу со всеми профильными чиновниками и не видит особых проблем с возвратом силовикам прежних полномочий по налоговым делам: "Я не думаю, что это будет так сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, мы на пороге решения этой проблемы таким образом, чтобы все - и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, - поняли, что решение, может быть, будет более строгим, но справедливым".

Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить к СМИ. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество
Владимир Путин

Президент в курсе того, что отдельные чиновники уже высказались критически по этому поводу. "Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит, - заявил он. - Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить к СМИ. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество".

У чиновников давно сложилась практика обсуждать все либо на правительственной площадке, либо в администрации президента, напомнил Владимир Путин. По его словам, обсуждения достаточно демократичны. "Всем нам, конечно, хочется выглядеть белыми и пушистыми - и либеральными, - пожал плечами президент. - Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп обществ".

Большинство чиновников, бывших на набсовете АСИ, отказались комментировать заявление президента и тем более личность того, кому он предлагал - в случае несогласия - идти в эксперты вслед за Кудриным. По словам высокопоставленного источника в администрации президента, жесткое заявление было адресовано премьеру. "Но это мое личное мнение", - уточнил он.

Опротестовать выборы

"Независимая газета" пишет о корректировке выборного законодательства: правительство одобрило законопроект, согласно которому теперь граждане смогут беспрепятственно обращаться в суды с протестом против итогов выборов. Как пишет газета, поправки призваны обеспечить беспрепятственную судебную защиту россиянам, сомневающимся, что избиркомы правильно подсчитали их голоса и отдали победу тому, кто на самом деле выиграл выборы.

Впрочем, как разъяснили "НГ" эксперты, даже предварительный анализ материалов к правительственному законопроекту, которые в настоящий момент доступны, показывает, что не все в нем просто. Например, в проекте написано, что гражданин может обращаться в суд только по тому участку, на котором голосовал. И главное основание принятия от него иска против участковой комиссии - справка от вышестоящего избиркома о том, что он на самом деле ходил на выборы.

"Получается, - объясняет издание, - что если в том или ином муниципалитете или регионе система комиссий работала на победу какой-то одной партии или ее одномандатных кандидатов, у чересчур активных граждан могут с получением таких справок возникнуть проблемы".

Получается, что если в том или ином муниципалитете или регионе система комиссий работала на победу какой-то одной партии или ее одномандатных кандидатов, у чересчур активных граждан могут с получением таких справок возникнуть проблемы
Независимая газета

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев описанную ситуацию комментирует жестко, утверждая, что раз административный ресурс традиционно работает на "Единую Россию", осуществить на практике теоретически замечательное усиление гарантий избирательных прав граждан может оказаться непросто.

"На наших глазах рождается еще одна избирательная технология, которая будет работать в пользу партии власти", - считает Соловьев. Он напомнил, что сейчас в законе есть правило: если на четверти участков результаты выборов признаются недействительными, они отменяются во всем округе, муниципалитете или регионе. По мнению коммуниста, оппозиционные партии и их избиратели вряд ли смогут добиться такого массового пересмотра итогов голосования, а вот единороссы - легко.

"Скорее всего, это может применяться на местных и региональных выборах, где участков бывает не так много, против неугодного власти кандидата-победителя", – полагает Соловьев. Делаться это будет через "подставных лиц – якобы обиженных граждан – или через множество новых партий-спойлеров, члены которых почувствуют себя чем-то неудовлетворенными".

Без перекура

Центральные газеты комментируют вступление в силу очередной части антитабачного закона. "Российская газета" пишет, что с 15 ноября запрещена какая-либо реклама табачных изделий и устанавливаются штрафы на курение в неположенных местах.

Органам не давали указания, как именно следует соблюдать закон, а сотрудников еще даже не начали обучать составлению протоколов за нарушение запрета на курение
Михаил Пашкин, 
глава независимого профсоюза сотрудников полиции Москвы

Как пояснил "Российской газете" депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе. Цена вопроса - от 500 до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах и от 2 до 3 тысяч рублей, если "неположенным местом" окажется детская площадка.

При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за незаконное курение, или нет, есть ли у него документы. В конце концов, полиция имеет право и задержать нарушителя до выяснения личности. Так же как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. "А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека начнутся проблемы, например с выездом в другие страны", - говорит депутат.

Впрочем, как отмечает газета "Коммерсант", сама полиция, которая должна контролировать выполнение закона, пока не готова к этому. В пресс-службе ГУ МВД Москвы "Коммерсанту" заявили, что пока даже не знают, "какому сотруднику переадресовать вопрос по вступлению в силу новых штрафов".

По словам главы независимого профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, "органам не давали указания, как именно следует соблюдать закон, а сотрудников еще даже не начали обучать составлению протоколов за нарушение запрета на курение". Пашкин добавил, что, скорее всего, "полиция начнет действовать только тогда, когда пойдут жалобы от населения".

Между тем в Москве сформировалась антитабачная народная дружина из инициативных граждан. В течение нескольких месяцев два десятка человек выходят на улицы, рассказывая людям о том, что вступает в силу новый закон. "Никакой организации за нами нет, - рассказала "Коммерсанту" активистка дружины Юлия. - У нас была цель - запустить механизм, который должен работать и без нас. Есть надежда, что после 15 ноября он действительно заработает и полиция начнет выполнять свои обязанности".

"Это перекладывание на людей работы органов, - говорит по поводу народных дружин первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Подобные рейды должны организовывать управы районов, участковые. Наличие таких дружин указывает на бездействие исполнительной власти".

Председатель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин считает, что главным нововведением на этом этапе борьбы с курением следует считать не штрафы для рядовых курильщиков, а полный запрет рекламы никотина, а также взыскания с юридических лиц в случае, если они отказываются закрывать курительные помещения на рабочих местах.

Год за гимн

 
Нынешний текст [гимна] настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут
Писатель Владимир Войнович

В думской фракции "Справедливой России" считают, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений. Если за осквернение флага и герба полагается уголовное наказание, то за надругательство над гимном только административное. СР предлагает законодательно изменить ситуацию.

За оскорбление этих официальных символов полагается до года тюрьмы, объясняет газета "Новые Известия". Но в конституции указаны три государственных символа - флаг, герб и гимн. Между тем за оскорбление гимна наказание предусмотрено только в административном кодексе. За ненадлежащее использование гимна налагается штраф от 2 тыс. рублей для граждан и до 150 тыс. рублей для юрлиц.

Один из авторов законопроекта Олег Михеев отмечает, что в интернете гуляют ролики, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом. А писатель Владимир Войнович написал пародийный текст, говорит парламентарий. И предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как за оскорбление флага и герба, - до года лишения свободы.

Писатель Владимир Войнович, автор пародии на российский гимн, недоумевает, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас.

"Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут", - приводит слова литератора "НИ".

Член президиума ЦК КПРФ, председатель координационного совета движения "Русский лад" Владимир Никитин считает, что символы государства защищать необходимо, но при этом признает, что нынешние символы - довольно спорные.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях