ГлавнаяМирРоссия
 

Прохоров требует от Франции извинений за куршевельский скандал

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 12:58
0
41
Прохоров требует от Франции извинений за куршевельский скандал
Фото: rb.ru
Михаил Прохоров требует от Франции извинений

Российский миллиардер Михаил Прохоров потребовал у французского правосудия признать свои ошибки, допущенные при его задержании во время зимнего отдыха в Куршевеле в прошлом году, сообщил он в коммюнике, разосланном французским СМИ.

 

"В январе прошлого года мой зимний отпуск во Франции был испорчен местной полицией, которая без каких-либо внятных объяснений задержала меня и моих друзей. С тех пор следствие по данному делу не продвинулось вперед ни на миллиметр. Соответственно, ни я, ни мои друзья не планируем возвращаться во Францию до тех пор, пока оно не будет закончено, и не будут принесены соответствующие извинения", - заявил предприниматель.

"Сегодня у меня есть вопросы, которые пока остаются без ответов: почему французские власти задействовали в этом маловразумительном деле такое количество оплаченных из кармана французских налогоплательщиков специалистов и технических средств? Зачем было без ясных оснований задерживать и содержать под стражей такое количество людей? Почему следствие до сих пор не закрыто, несмотря на то, что во время задержаний и бесед с представителями судебной власти не было найдено ни одного доказательства, позволившего обвинить кого-либо в чем-либо? Я хочу особенно отметить, что независимость французского правосудия мне представляется неоспоримой", - говорится в обращении.

По мнению адвоката Прохорова Александра Генко-Староссельского действиям французского правосудия нет оправданий и дело должно быть закрыто в кратчайшие сроки.

"До сегодняшнего дня защита Михаила Прохорова была относительно мирно настроена. Мы приняли тот факт, что в самом начале могла произойти ошибка и что речь шла о том, чтобы французские власти закрыли дело согласно действующей процедуре. С января прошлого года мы постоянно общаемся с прокурором и следственным судьей. Мирное решение дела представляется неизбежным за неимением каких-либо доказательств вины в деле. На сегодня это наша позиция, но ясно то, что в случае отсутствия решения в разумные сроки, наша позиция может радикально измениться", - считает адвокат.

Бывший гендиректор ОАО ГМК Норильский никель Прохоров и две его спутницы-россиянки были задержаны 9 января на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери.

Операция проходила в рамках расследования по делу о сети проституции, которое в течение нескольких месяцев проводилась французскими правоохранительными органами. Всего в рамках операции были задержаны, по разным данным, от 11 до 15 человек - граждане разных стран. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены без предъявления обвинений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях