ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Мы не хотим быть супердержавой

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 18:20
0
50
Путин: Мы не хотим быть супердержавой
Фото: Time
Путин дал интервью журналу Time, назвавшему российского лидера Человеком года

Россия не хочет становиться супердержавой, однако надеется развить свои возможности до степени, достаточной для защиты собственных интересов, сказал президент России Владимир Путин в интервью американскому журналу Time.

"Я только что говорил, что Советский Союз хотел быть лидером в мировой коммунистической революции. Это было большой ошибкой. Мы бы не хотели повторять этих ошибок в будущем. Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения", - сказал Путин.

"Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации", - заявил он.

Российские власти неоднократно критиковали США за стремление создать однополярный мир, который пришел на смену двуполярному миру времен "холодной войны" и противоборства СССР и Запада.

В ответ некоторые западные политологи обвиняют нынешние российские власти в стремлении вернуться к модели международных отношений времен "холодной войны" и желании навязать нужную ей политику соседним странам.

Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой...
Для описания современных сложных отношений между Россией и западным миром, включающих в себя противостояние по целому ряду вопросов, таких как развертывание американской системы ПРО в Европе, ядерная программа Ирана и роль России на постсоветском пространстве, в иностранной прессе появился даже новый термин "прохладная война".

По оценке Путина, повышение роли России - это непростая задача, которую можно реализовать только на основе консолидации самого российского общества и на основе роста ее экономических возможностей.

"Вот это и будет нашей задачей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И если мы ее решим, то достойное место России в мире обеспечено", - сказал он.

Кроме того,  Владимир Путин назвал восстановление России главным смыслом своей жизни, ради которого он поступился личной жизнью и личными интересами и работает как "раб на галерах".

Я чувствую себя такой рабочей лошадью, которая везет какую-то телегу, нагруженную тяжелым грузом
"Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую. И всегда чувствовал, и сейчас чувствую, и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче", - сказал Путин.

По словам президента РФ, для него работа на посту главы государства - это прежде всего тяжелая работа, и он ни в коей мере не ощущает себя национальным лидером, хотя он неоднократно удостаивался такого эпитета от своих сторонников.

"Я себя не почувствовал (национальным лидером). Я и сейчас себя не чувствую. Я чувствую себя такой рабочей лошадью, которая везет какую-то телегу, нагруженную тяжелым грузом. И должен сказать, что в целом оттого, насколько мне быстро и эффективно удается двигаться по этому направлению, настолько я и получаю удовольствие от того, что делаю", - сказал Путин.

"И я очень благодарен людям за то, что они чувствуют, что я действительно все эти восемь лет работал здесь по-честному, действительно как раб на галерах, каждый день", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин считает, что радикальная оппозиция в России является инструментом влияния некоторых иностранных государств и специально провоцирует власти на жесткие меры.

Оппозиция - инструмент иностранных государств для вмешательства в дела России
Положение оппозиции в России оказалось в центре внимания ряда мировых политиков в связи с прошедшими в декабре парламентскими выборами, победу на которых одержала партия Единая Россия, список которой возглавлял сам Путин.

Оппозиционные партии выступали с жесткой критикой властей, обвиняя их в стремлении лишить противников властей возможности донести свою программу до избирателей. Западные наблюдатели назвали выборы несвободными.

"Вы посмотрите результаты выборов - 0,9%, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это, как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России", - сказал Путин.

Путин не согласился с тем, что оппозиционно настроенные политики не имели права высказать свою точку зрения в ходе избирательной кампании.

"Вы посмотрите некоторые каналы, так называемые оппозиционные деятели просто не вылезали с экранов телевизоров на некоторых каналах. Да, на некоторых их было меньше, но в рамках, определенных законом, они точно были. А на некоторых каналах были просто постоянно", - сказал президент РФ.

По его мнению, оппозиция намеренно старается выступить в местах, где им не дают разрешения, с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в городах, нарушить закон и тем самым спровоцировать власти на жесткие меры в отношении них.

Тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен говорить на родном языке.
"Как Вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском? Вам в голову это не приходило? Я думаю - прежде всего, потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории", - заявил президент.

"Человека, который работает на аудиторию другой страны, в своей собственной стране никогда не назовут политическим деятелем. Потому что тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен думать об интересах своего собственного народа и говорить на родном языке", - добавил он.

В случае перехода в 2008 году на пост премьер-министра Владимир Путин намерен заниматься исключительно решением социально-экономических проблем, не претендуя на сферу деятельности нового главы государства.

"Ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за президентом и должны остаться в этом институте власти", - сказал он.

ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях