ГлавнаяМирРоссия
 

Мир заглянул в глаза «холодной рыбы года» с обложки Time

Корреспондент.net, 20 декабря 2007, 13:44
0
19
Мир заглянул в глаза «холодной рыбы года» с обложки Time
Фото: AP
Путин смотрит с обложки Time, мир комментирует

Американский журнал Time в 2007 году избрал Человеком года Владимира Путина, и эта тема сегодня в фокусе внимания журналистов ведущих мировых изданий.

Один из откликов на присуждение звания Человек года – в издании Boston Herald: Маккейн рассердился на парня с обложки Time.

Выбор журнала Time, пишет издание, вызвал гнев кандидата в президенты США от Республиканской партии, сенатора Джона Маккейна, который на встрече с редакцией Herald сказал, что человеком года должен был стать генерал Дэвид Петреус, командующий американскими войсками в Ираке. Что касается Путина, Маккейн, пародируя высказывание Джорджа Буша о российском лидере, сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел там три буквы – К, Г и Б".

Итальянская la Repubblica считает: тот факт, что главной мотивацией признания стал тезис "вернул порядок ценой свободы", напоминает мотивации, относившиеся к Адольфу Гитлеру, "человеку 1938 года", и потом, дважды, к Иосифу Сталину, в 1939 и 1942 годах, и это немного смущает американский журнал, отдавший предпочтение новому царю, а не второму в классификации Альберту Гору или китайскому премьеру Ху Цзиньтао, или "маме" Гарри Поттера, Джоан Роулинг, написавшей, как она и обещала, последнюю главу саги о юном волшебнике. В списке рассматривавшихся кандидатур были и персонажи скромного исторического значения, такие как Бритни Спирс или Бэрри Бондс, баскетболист, уличенный в приеме анаболиков, но Путин победил благодаря неотразимому обаянию "человека порядка". И, возможно, благодаря ностальгии по добрым временам мирового российско-американского кондоминиума, иронизирует итальянский журналист.

Соня Марголина назвала свой комментарий в немецкой Der Spiegel Путин – фантом года. Уважаемое издание имеет полное право оценивать мировые события, не связывая себя какими бы то ни было принципами, полагает она. Однако мантра российской стабильности, которую в унисон повторяют западные правительства, обманчива, утверждает автор. На самом деле это не Путин – а Его Величество Случай. Путину невероятно повезло. Его президентство совпало с ростом цен на энергоносители. Однако условия для роста экономики были созданы еще при Ельцине. Скоро мы увидим, удержит ли Путин в своих руках птицу счастья, которая сделала персоной 2007 года неизвестного сотрудника невидимого фронта холодной войны.

Андре Глюксманн в Corriere della Sera назвал свое эссе  Аморальный выбор, продиктованный страхом. Французский философ и публицист пишет: Time прекрасно понимает, что его выбор спровоцирует скандал, и это поистине великолепный рекламный ход!

"Человек года" – не бойскаут, не демократ, он относится к числу сильных мира сего, которые формируют судьбу мира "в радости и в горе". Time осмотрительно не уточняет, каким может быть это "горе", но читатель может его себе представить. Журналисты Time стараются определить, какую "радость" принес Путин своему народу и миру: "стабильность", которой Россия не знала на протяжении столетия. "Сначала порядок, потом свобода". Это означает, что выбор журнала Time одновременно наивный, иррациональный и аморальный. В действительности не бывает стабильности, когда различные мафиозные кланы, находящиеся у власти, разрушают и уничтожают друг друга в тени Кремля.

Кроме того, пишет Глюксманн, придется игнорировать сведение счетов, заказные убийства, задержания, особые курсы лечения в психиатрических клиниках и необоснованные ссылки (Ходорковский), чтобы называть "стабильностью" атмосферу постоянного запугивания, сопровождающую раздел богатств между олигархами и высокопоставленными сотрудниками ФСБ. Наконец, придется не слушать ум и сердце и заставить замолчать свою душу, чтобы короновать как гаранта мировой безопасности автократа, исповедующего кредо "кто рождается чекистом, чекистом и умирает" и непоколебимые исторические убеждения.

Не будем разубеждать Time в том, что, подавляя свободу, оппозицию, свободную информацию, гуманитарные неправительственные организации, Путин обеспечивает "безопасность" потенциального порохового погреба, пишет автор. Все диктаторы, давние и современные, легендарные и кровавые, пели гимны безопасности. Откройте книгу по истории, оставьте в стороне сказки, и вы поймете, что Путин вовсе не волшебник из страны Оз и что Time заслуживает ослиных ушей или же лавров иронии, которую редакция не может оценить.

Посмотрите на обложку Time, загляните в глаза холодной рыбы года – это смерть на вас смотрит. Она оглядывает вас со своего трона с головы до ног. Читайте Time Magazine – с вами говорит тупость, пишет Глюксманн.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях