ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: как долго простоит "Евромайдан"?

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2013, 07:44
75
11004
Пресса России: как долго простоит  Евромайдан ?
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Обзор российской прессы за 25 ноября 2013 года.

Евро-тест

В Киеве прошли самые массовые протесты со времен "Оранжевой революции" 2004 года, пишет "Коммерсант". Украинская оппозиция объявила в воскресенье о начале "Евромайдана" - бессрочной акции в поддержку интеграции в Евросоюз.

Ее участники требуют от руководства страны подписания соглашения с ЕС, грозя в противном случае добиться его отстранения - за "предательство национальных интересов", рассказывает газета.

"Таким образом, оппозиция рассчитывает повторить сценарий девятилетней давности, когда итогом революции на Майдане стало поражение Виктора Януковича и приход к власти Виктора Ющенко", - утверждает издание.

Впрочем, источники "Коммерсанта" и эксперты сомневаются, что у нынешней украинской оппозиции есть возможности для осуществления еврореволюции и отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Даже собеседники газеты, близкие к организаторам акций протеста, признают сложность повторения Майдана-2004. И называют несколько причин. Во-первых, сегодня нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад.

Во-вторых, лидеры оппозиции расколоты и едва ли способны стать единой командой. В-третьих, многих смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии "Свобода", перечисляет издание.

В-четвертых, вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны. В-пятых, Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко.

"Для Майдана сейчас очень неудобное время - приближаются холода и Новый год. Попытки раскачать ситуацию еще будут, но не более того", - говорит "Коммерсанту" директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"В отличие от 2004 года сейчас люди устали от майданов и революций. В 2004 году власть сомневалась, колебалась. Сейчас президент хочет переизбраться в 2015 году, да и власть другая - более консолидированная и знающая", - полагает эксперт.

Эти два фактора не допустят римейка Майдана, поэтому к Новому году все успокоится, приходит к выводу Затулин.

"Чем активнее Виктор Янукович гребет налево, тем большего может добиться от соседа справа. Угрожая уйти к Европе, он получил отсрочку по газовым платежам, обещание новых кредитов, посулы крупных заказов от российской оборонки", - констатируют "Ведомости".

"На пути к будущей сытости европейцы предложили Украине удочку, а Россия - тарелку с рыбой. Киев выбрал рыбу", - приходит к выводу "Новая газета".

До сих пор Россия политически могла считаться одним из партнеров Евросоюза. Отныне слова "стратегическое партнерство между ЕС и Россией" остаются разве что на бумаге и в официальных речах, полагает издание.

"Киевский разворот не останется без последствий для отношений между Брюсселем и Москвой", - предупреждает "Новая газета".

Выпуск пара по команде сверху

В субботу в Москве состоялся Общероссийский гражданский форум – под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Участники мероприятия поговорили о перспективах взаимодействия с властью, рассказывает "Независимая газета".

По словам издания, в планах Кудрина проводить такие собрания почаще. Однако приглашенные правозащитники и на этот раз не поняли, в чем заключается их роль в планах члена президентского Экономического совета.

"Огромные залы Международного торгового центра были заполнены гудящей толпой правозащитников, бизнесменов и политиков, которых организаторы пытались собрать в несколько секций", - рассказывает о событии "Независимая газета".

Люди бродили от группы к группе, споря и не находя общего языка. Секции назывались непонятно: "Жизнь", "Общество", "Политика", "Экономика". Людям было неясно, как можно отделить жизнь от общества, политики и экономики, отмечает издание.

Кудрин призвал не придавать этим встречам политической окраски. Но многие присутствующие в комментарии "Независимой газете" высказали сомнение в том, что такое возможно. По их мнению, мероприятие согласовано с Кремлем.

"Мы думаем, ему дали знак свыше – он и начал собирать народ. Скорее всего, чтобы создать альтернативу Болотной площади. Дать возможность людям выпустить пар", - сказали изданию сразу несколько участников форума.

Цель в том, чтобы люди переключились на мирные собрания в здании, высказались, послушали обещания насчет того, что спустя пару месяцев их инициативы обязательно рассмотрят, пояснили участники форума в комментарии "Независимой газете".

Между тем, как выяснили "Известия", форум может в перспективе стать площадкой для создания новой либеральной партии.

По данным газеты, исследование на тему партийного строительства и возможного лидерства Кудрина начато Центром политических технологий. "Мы пока не можем говорить о результатах", - заявил глава Центра Игорь Бунин.

Издание напоминает, что впервые Алексей Кудрин заявил о создании партии со своим участием в декабре 2011 года после выборов в Госдуму, результаты которых стали причиной массовых протестных акций на Болотной и Сахарова.

"Однако вместо него такую партию попытался создать бизнесмен, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, - добавляют "Известия". - Несистемная оппозиция с Болотной пошла за Алексеем Навальным".

Как показывают исследования, в гражданской активности готовы участвовать 40% населения, Кудрин хочет стать лидером общественной ниши, которая имеет перспективы к расширению, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, экс-министр финансов стремится конвертировать свое экспертное знание в политический капитал, а также приобрести популярность, которая сделала бы его лидером определенного сегмента общества.

"Он хочет подняться над Навальным, Прохоровым и другими лидерами оппозиции, - утверждает эксперт в комментарии газете. - У него, безусловно, есть авторитет и знания, которых нет у них, а также есть личные отношения с президентом".

В случае ухудшения экономической ситуации Кудрин может оседлать волну протестного электората, считает Калачев.

Запреты граждан волнуют мало

Репрессивные законы не вызывают отторжения у граждан, выяснил "Левада-центр": доминирующие эмоции - одобрение и равнодушие, пишут на своих страницах "Ведомости".

Социологи "Левада-центра" по предложению газеты включили во всероссийский опрос населения вопросы об отношении к принятым Госдумой в 2012-2113 годах законам, усиливающим и вводящим различные запреты в общественной сфере.

Как выяснилось, население лучше всего осведомлено о законе, запрещающем пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений (72%), менее всего - о принятии закона об НКО - иностранных агентах (30%).

"Более половины граждан (59%) знают об антипиратских ограничениях в интернете, половина опрошенных - об ужесточении ответственности за митинговую активность и оскорбление чувств верующих", - рассказывает издание.

По словам "Ведомостей", наибольшее число поклонников - у антигейского акта: его одобряют 68%, из них 43% - "определенно "за". Против только 7%. Большинство одобряет и законодательную защиту чувств верующих: 55% против 9%.

Чуть меньшему числу нравятся ограничения в интернете: 44% против 18%. Меньше всего понятен закон об агентах: 57% затруднились ответить, 35% одобряют, 8% против. Закон о высоких штрафах для митингующих - наименее популярный: 33% "за", 24% "против".

"Иная картина в Москве, - отмечает газета. - Закон о митингах поддерживают только 21% опрошенных москвичей при 48% против. Закон об агентах еще менее популярен: 13% "за", 25% "против".

По наблюдению издания, граждане разошлись во мнении о смысле запретов. 27% считают, что они служат стабилизации общественно-политической ситуации, 18% говорят о профилактике нарушений порядка.

Еще 13% опрошенных полагают, что речь идет об ограничении деятельности оппозиции и запугивании несогласных, 11% - об отвлечении населения от реальных проблем. Кто инициатор жестких мер - тоже спорный вопрос, пишут "Ведомости".

Примерно равные доли респондентов полагают, что это депутаты (29%), администрация президента (28%) и правоохранительные органы (22%). Инициаторы самих законов - скорее депутаты, считает 43%, но 32% указывают на Кремль.

"Основная часть населения консервативна и поддерживает репрессивные средства, видя в них единственную гарантию порядка", - поясняет газете замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Источник: Русская службы Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинапрессаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях