ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: вице-губернатор по объявлению

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2013, 09:03
0
863
Пресса России: вице-губернатор по объявлению
Фото: АР

Обзор российских газет за четверг, 28 ноября 2013 г.

"Невеликая потеря"

Партия "Родная страна", входящая в пул партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым, сменила свое наименование на "Народный альянс".

"Коммерсант" пишет, что таким образом эта организация продублировала название незарегистрированной партии оппозиционера Алексея Навального.

Сам Андрей Богданов сообщил изданию, что решение приняли сами члены "Родной страны" на съезде 1 ноября. При этом политтехнолог "не был на съезде и, где он проходил, не знает"

"Навальный два года не мог зарегистрировать партию, вот мы и решили проверить - это Минюст палки в колеса вставляет или его юристы непонятно чем занимаются",- объяснил Богданов.

Теперь он предлагает Алексею Навальному обратиться в зарегистрированную партию и выдвигать от нее свои списки на выборах.

"Нет проблем, его даже лидером могут назначить, - сказал политтехнолог. - Ничего личного - просто бизнес".

Газета отмечает, что Богданов считается причастным к созданию более десятка партий, которые их противники называют "спойлерами".

Политтехнолог Константин Калачев считает, что для Алексея Навального "потеря будет невелика", поскольку "название у партии было не слишком удачным".

"Если бы провели опрос насчет узнаваемости бренда, то результат стремился бы к нулю. В массовом сознании была только "партия Навального", которой отказывают в регистрации. И кража бренда только привлекает к ней внимание", - сказал он, добавив, что "это прекрасный повод объявить конкурс на лучшее название".

По мнению эксперта, переименование "Родной страны" - "самодеятельность самого Богданова", чтобы "заработать цитируемость".

"В администрации президента понимают, что такая история на руку скорее самому Навальному", - полагает эксперт.

 

По его словам, новый "Народный альянс" "не собирается помогать Навальному": "Уже были чудесные примеры, когда Богданов помогал кому-то: например, когда увел у Касьянова партию (речь идет о Демократической партии России в 2005 году)".

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что коммунисты постоянно сталкиваются с тем, что другие партии пытаются продублировать их название - например, Казачья партия РФ (КаПРФ).

По его словам, в своем уставе казаки указали полное название, поэтому основания для жалоб нет, но, если они разместят аббревиатуру в бюллетенях, коммунисты подадут в суд.

Соловьев предположил, что мягкость Минюста в вопросах повторения названий партий - специальный прием, чтобы запутать избирателей: "Я не удивлюсь, если и у Навального украли название именно для этого".

"Партии-спойлеры - это национальный вид спорта в России, они были, есть и будут",- констатирует член федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Александр Починок.

Рубль дешевеет

 

"Ведомости" обращают внимание на то, что рубль упал до своего пятилетнего минимума, и остановить это падение уже не могут ни налоговые выплаты, ни высокие цены на нефть.

В среду за бивалютную корзину на бирже давали 38,49 руб. - такой дешевой она не была с августа 2009 года.

"Рубль дешевеет, несмотря на двухмесячный максимум нефти (выше 110 долларов за баррель) и дефицит ликвидности - сейчас период выплат налогов в бюджет", - говорит Ариэл Черный из Allianz Investments.

Михаил Парасенко из Московского кредитного банка считает причиной падения рубля спрос на валюту.

Руководитель компании "БКС форекс" Павел Андреев называет другие причины аномалии: внешняя - договоренности Ирана и США, т. е. возвращение на нефтяной рынок крупного игрока и явный сигнал к ослаблению рубля, и внутренняя - наступающий кризис, в том числе кризис доверия на банковском рынке, похожий на психологический кризис 2004 года.

"Все понимают - еще один "Мастер-банк" Агентству по страхованию вкладов будет сложно пережить", - комментирует он.

Московская международная валютная ассоциация также предупредила о возможности повторения кризиса 2004 года: непродуманные надзорные действия ведут к сжатию ликвидности, росту ставок и отказу банков от размещения свободных средств.

Долой кумовство?

 

Воронежский губернатор Алексей Гордеев нашел оригинальный способ поиска преемника своего бывшего первого заместителя Александра Гусева, занявшего пост мэра областного центра.

"Коммерсант" пишет, что правительство региона разместило объявление о вакансии на портале HeadHunter.

Руководитель областного государственного Агентства по инновациям и развитию Владимир Логинов подтвердил, что вакансия "является настоящей".

Претенденты должны направить документы в правительство области до 4 декабря. Требований к кандидатам всего три - соответствие законодательству о госслужбе, высшее образование и не менее чем семилетний опыт работы чиновником.

По словам представителя HeadHunter Евгении Васильевой, эта заявка - "самая статусная" для госорганизаций за все время работы портала.

"Второе лицо исполнительной власти региона с нашей помощью ищут впервые. У нас размещались вакансии максимум на министерские посты, к примеру, в администрациях Татарстана и Ульяновской области", - говорит Васильева.

По словам главы управления по взаимодействию со СМИ воронежского правительства Оксаны Соколовой, действия агентства "укладываются в принципы открытости работы" областных властей.

Опрошенные изданием вице-губернаторы соседних регионов посчитали поиск кадров через HeadHunter "специфическим шагом".

"Для Воронежской области это странновато. Неужели в таком крупном регионе нет человека, который бы не только имел высшее образование и опыт на госслужбе, но еще и знал регион и его нужды?" - недоумевал один из них.

"Когда Гордеев объявил о создании комиссии, я подумал, что он пиарится, пытается демонстрировать свою демократичность", - сказал депутат Госдумы, лидер воронежских справороссов Олег Пахолков.

По его мнению, к поиску второго лица области с помощью сторонних кадровиков мог привести только "большой провал в кадровой работе".

"Одна из главных проблем российской госслужбы - кадровая подпитка через протекцию или откровенное кумовство. Если Гордеев всерьез решил найти себе первого зама через такое публичное предложение - то это прорыв, если вообще не революция. По крайней мере, для регионов Центральной России",- считает политолог Владимир Слатинов.

Впрочем, эксперт предлагает "дождаться назначения", чтобы понять, "затевают ли воронежцы такой прорыв, или речь идет об очередной имитации здоровой кадровой политики".

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях