ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: кто сказал, что Путин – слишком мягкий?

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2013, 10:32
13
3179
Пресса России: кто сказал, что Путин – слишком мягкий?
Фото: АР

Обзор российской прессы за 6 декабря 2013 года.

Тонкая настройка силовиков

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил, что реформа ведомства отложена на 2017 год. Этой теме свою передовицу посвятила "Независимая газета".

Официально причина остановки реформы была озвучена совместном совещании СК и комитета по безопасности Госдумы. Проблема в финансах. На реформу нужно 90 млрд рублей, которых сегодня в казне нет. Газета напоминает, что создание Единого следственного комитета предусматривало перевод в ведомство Бастрыкина 35 тыс. сотрудников Следственного департамента МВД и 2 тыс. – из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Помимо финансовой Бастрыкин назвал еще одну проблему, затормозившую процесс объединения, – организационную. Потребуется передать в СКР из МВД и ФСКН, вместе со следователями, все дела по тяжким и особо тяжким статьям. При этом расследование дел приостановится.

Бастрыкин заверил, что отложенное объединение следствия не означает, что ведомство будет лишено поддержки президента. Глава СКР подчеркнул, ссылаясь на руководство страны, что Следственный комитет будет усиливаться. Но - постепенно.

Информированный источник "НГ" предлагает иную версию происходящего: в последнее время заметно усиление позиций Генпрокуратуры. На ее главу Юрия Чайку Путин сегодня возлагает серьезные надежды по части контроля над усиливающимся следствием. Источник "НГ" в силовых структурах подтверждает: реформа следствия только отложена, хотя и на долгий срок, но не отменена президентом, для которого действительно в приоритетах – выполнение социальных обязательств, связанных с его майскими указами.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, "Следственный комитет временами действует самостоятельно и иногда бежит впереди паровоза. Он превратился в мощный институт, требующий усиленного контроля. Это инструмент, который может гулять как хочет, – все время к нему возникают вопросы. Откладывая реформу СК, Путин, с одной стороны, обеспечивает Бастрыкину дополнительное прикрытие, а с другой – вводит более жесткое регламентирование деятельности его ведомства: как бы чего там не вышло. Это, кстати, типичная путинская тактика. Как только кто-то пытается себя позиционировать – даже не независимым, а полуавтономным игроком, – получает щелчок. А повод может быть любой".

Эксперт не исключил появления у президента в скором времени советника по силовым структурам, который мог бы стать посредником между ведомствами. "Многие силовики считают, что Путин очень мягко себя ведет. В этой среде существует страх: вдруг население взбунтуется? Как бы не промахнуться. Страх вырос с появлением в политике Алексея Навального. Как могли позволить такое?", - считает Малашенко.

"Возрастающая турбулентность российской политики находит выражение в активизации внутриведомственной конкуренции. Особенно жесткой – в силовых структурах. Малейшее колебание маятника требует мгновенной реакции власти, - пишет автор материала Александра Самарина. - Видимо, в Кремле отдают предпочтение тонкой настройке, понимая, что это процесс хоть и хлопотный, но более важный, чем простое решение создать один силовой следственный кулак".

От звонка до звонка

Одна из главных тем центральных газет – широкая амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции России. Газета "Коммерсант" рассказывает, кто и по каким статьям может быть освобожден.

Под амнистию, согласно тексту документа, на который ссылается газета, может попасть более 30 тысяч человек. Как пишет "Коммерсант", президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп.

Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы. Не распространят амнистию на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. В тексте перечислены статьи, на которые амнистия не распространится,- в нем более 110 составов преступлений.

Газета выделяет, что амнистия коснется и фигурантов "болотного дела", но не всех. Сейчас по делу о беспорядках 6 мая 2012 года проходит 27 участников. Под амнистию смогут попасть те, кто осужден по ч. 2 и ч. 3 ст. 212, - сейчас их восемь: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова.

Остальные проходят по статье об организации массовых беспорядков, либо им инкриминируется применение насилия в отношении представителя власти. "Таким образом, не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев. Их обвиняют по ч. 1 ст. 212 - организация массовых беспорядков", - заявил сказал "Коммерсанту" глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Включение в проект амнистии ряда статей по резонансным делам связано с "желанием немного снять напряжение в отношениях с частью умеренных критиков власти, которая может воспринять амнистию по резонансным делам как шаг им навстречу, - уверен политолог Алексей Макаркин. - Но, реализуются эти ожидания или нет, в каждом конкретном случае власть будет решать индивидуально".

В частности газета пишет, что, судя тексту постановления об амнистии, свобода участницам группы Pussy Riot "не грозит". Их "хулиганство при отягчающих обстоятельствах" внесено в перечень "неамнистируемых" статей.

По этой же статье обвиняются и активисты "Гринпис" за акцию на платформе "Приразломная". Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу "Кировлеса" осужден к 5 годам лишения свободы условно. "Но, судя по проекту, под амнистию пока попадают обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) - она в данный момент инкриминируется экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Также возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой", - обращает внимание "Коммерсант".

Менее всего, по замечанию газеты, юбилейная амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления. Раздел УК о "преступлениях в сфере экономики" включает 63 статьи. "Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсидят свой второй срок сполна (до августа 2014 года), - объясняет "Коммерсант". - На амнистию бывшие хозяева ЮКОСа рассчитывать не смогут еще потому, что она не рассчитана на "ранее осужденных к лишению свободы".

Без мэров

Газета "Ведомости" не исключает, что в России возможна новая реформа местного самоуправления. Власти крупных городов и муниципальных районов утратят самостоятельность и полномочия, которые распределят между регионами и нижестоящими муниципалитетами.

Опустить [местное самоуправление] на уровень районов предложила президенту Владимиру Путину на форуме Общероссийского народного фронта сопредседатель его центрального штаба Ольга Тимофеева, рассказывают "Ведомости". Города-миллионники, состоящие из нескольких районов, не всегда эффективно управляются, объяснила она. Сохранившемуся местному самоуправлению предложено дать "столько, сколько оно означает": полномочия по ремонту дорог и уборке снега.

Со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, "Ведомости" пишут, что речь о радикальной реформе законодательства. В случае реформы главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей.

Эксперт, знакомый с ходом обсуждения реформы, говорит, что в результате ее проведения посты выборных мэров могут быть сохранены, но они лишатся денег и полномочий - их поделят между регионами и поселениями.

Реформированная система местного самоуправления может оказаться похожа на московскую, где государственная власть доходит до уровня районов, - не исключает политолог Александр Кынев. Идея реформаторов может заключаться в том, чтобы на уровне городских районов и поселений власть избиралась, а на уровне крупных городов – назначалась.

Мэры крупных городов часто представляют проблему для региональной власти, говорит Кынев, напоминая истории оппозиционных мэров Ярославля Евгения Урлашова (арестован по обвинению во взяточничестве) и Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Проблема недостатка самостоятельности районов в крупных городах существует, признает эксперт, но опасается, что под видом ее решения власти проведут деполитизацию городского уровня власти. Это вызовет очень большое недовольство в крупных городах: тема прямых выборов - одна из наиболее актуальных даже там, где сами выборы отменили, отмечает эксперт.

Действующий федеральный закон об организации местного самоуправления работает нормально, переписывать его нет необходимости, считает политолог Леонид Давыдов. Механизмы усиления влияния губернаторов на мэров крупных городов обсуждаются, решения ищутся, но менять систему местного самоуправления для этого - чрезмерно, уверен он.

Выгодное бескорыстие?

Газета "Новые Известия" один из материалов свежего номера приурочила к Международному дню волонтерства. Газета выяснила, какие выгоды извлекают российские волонтеры из работы за "спасибо". Как выяснили "НИ", волонтерам их бесплатный труд зачастую приносит не только усталость, но и огромную пользу - от путешествий за чужой счет и приобретения нужных связей до обучения различным навыкам и языкам.

Недавнее масштабное наводнение на Дальнем Востоке привлекло в регион волонтеров со всей страны. Среди них был и житель Краснодара Константин Сарваниди. Как признался "НИ" волонтер, для него эта работа - "трамплин в дальнейшую общественную деятельность", так как позволяет завести большое количество контактов. Связи же во властных структурах "позволяют легко решать вопросы, которые обычному человеку кажутся нерешаемыми".

Другой волонтер Артем Айвазов, работавший этой осенью в Амурской области и в Хабаровском крае, рассказал "НИ", что многие добровольцы попали на Дальний Восток безвозмездно - либо благодаря договоренности с авиакомпаниями, либо за счет спонсоров. Волонтера Айвазова также привлекает возможность "увидеть изнанку российской жизни" и "ощутить мелочность своих проблем по сравнению с ЧС".

Впрочем, как отмечают "НИ", преимущества волонтерства быстрее других оценили москвичи. По словам руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова, более 60% волонтеров, которые поедут на Олимпийские игры, это жители Москвы или Московской области. Общее число столичных волонтеров Капков оценивает в 200 тыс. человек.

Опрошенные "НИ" "олимпийские" волонтеры подтверждают, что едут в Сочи вовсе не безвозмездно. Студентка факультета социальной коммуникации одного из московских университетов Елизавета Алексеева рассказала нам, что ее будущая профессия связана с организацией работы с молодежью. Поэтому опыт работы на Олимпиаде окажется для нее очень полезным. Также девушка изучает иностранные языки и рассчитывает попрактиковаться в разговорной речи с гостями из других стран.

Студентка Ольга Григорьева, которая также в скором времени поедет в олимпийскую столицу, пояснила "НИ", что для нее волонтерство - это возможность путешествовать с минимальными тратами: "Специально для волонтеров существует скидка на железнодорожные билеты. В Сочи все волонтеры будут бесплатно размещены в гостиницах, нам организуют бесплатное питание. При желании каждый волонтер может в свободное от работы время самостоятельно куда-нибудь сходить".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях