ГлавнаяМирРоссия
 

Против Ходорковского завели несколько новых уголовных дел - Генпрокуратура РФ

Корреспондент.net, 6 декабря 2013, 14:51
53
7308
Против Ходорковского завели несколько новых уголовных дел - Генпрокуратура РФ
Фото: Reuters
Ходорковский должен выйти на свободу через 260 дней

В пятницу, 6 декабря, заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что против Михаила Ходорковского расследуется несколько новых уголовных дел.

По словам Звягинцева, эти дела имеют хорошую судебную перспективу, однако что это за дела, замгенпрокурора не уточнил.

Отметим, защите об этом ничего не известно. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подчеркнул, он не знает, чем сейчас занимается следственная группа по делу ЮКОСа, созданная еще в 2003 году.

В последнее время в рамках расследования "материнского" дела ЮКОСа, из которого были выделены все многочисленные дела в отношении сотрудников компании, проводились обыски и допросы экономистов и правоведов.

Как считают следователи, эксперты на деньги Ходорковского готовили заключение о втором приговоре бывшему руководителю ЮКОСа. Эксперты утверждали, что не получали денег за анализ приговора, который они выполняли по заказу президентского Совета по правам человека. Провести экспертизу просил тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, сегодня Медведев, который сейчас является главой российского правительства, высказался по поводу возможном амнистировании Ходорковского. По словам премьера, при объявлении амнистии нужно думать о том, чтобы она коснулась прежде всего тех, кто нуждается в защите государства, а не обсуждать лишь отдельных лиц, кому довелось "попасть под лучи юпитеров". Под этими отдельными лицами Медведев имел в виду Ходорковского и осужденных участниц  группы Pussy Riot.

"При принятии этих решений нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности этих правонарушений", - сказал Медведев.

Сколько всего человек может выйти по амнистии, приуроченнойк 20-летию Конституции, Дмитрий Медведев не оценил. Он отметил, что общее число заключенных составляет 700 тысяч человек. По данным ФСИН на ноябрь, число заключенных - 564 тысячи человек.

Так называемое "материнское" дело ЮКОСа, возбужденное в 2003 году, до сих пор не закрыто. В 2010 году, во время рассмотрения в суде «второго дела ЮКОСа, защита Ходорковского заявила, что их клиента могут обвинить в совершении новых преступлений. Тогда представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал, что в заявлении адвокатов новости нет. Он отметил, что основное дело не закрыто и обвинение по нему никому не предъявлено.

Из основного дела были выделены оба дела против Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПА Платона Лебедева. Они содержатся под стражей с 2003 года. Сейчас бизнесмены отбывают свой срок за экономические преступления. В соответствии со вторым приговором, который был вынесен в конце 2010 года, Лебедеву осталось отбыть 145 дней, а Ходорковскому - 260 дней.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМедведевХодорковскийуголовное делоамнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях