ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: РИА Новостям укоротили поводок

Русская служба Би-би-си, 10 декабря 2013, 07:17
19
2577
Пресса России: РИА Новостям укоротили поводок
Фото: АР

Обзор российской прессы за 10 декабря, 2013 года

"Операция ликвидация"

Центральные СМИ комментируют ликвидацию крупнейшего государственного информагентства "РИА Новости". Указ по этому поводу выпустил президент Владимир Путин. На базе агентства будет создано международное информационное агентство "Россия сегодня".

Газета "Коммерсант", которая посвятила этой теме передовицу свежего номера, пишет, что новой структуре переходят права учредителя в отношении подконтрольных "РИА Новости" организаций, а также все имущество агентства, в том числе за пределами страны. Главой назначен заместитель гендиректора ВГТРК, ведущий программы "Вести недели" на канале "Россия 1" Дмитрий Киселев. Тем же указом ликвидирована и радиокомпания "Голос России" - ее имущество передано "России сегодня".

Глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что указ нацелен на "более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении их размеров". Еще одна задача - "повышение эффективности работы государственных СМИ".

"РИА Новости" удалось стать лидером по инновациям и одним из самых цитируемых источников новостей, - считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. - При этом они всегда оставались огромным активом власти и пропагандистским информационным агентством, но работали в режиме "мягкой силы", то есть максимально интегрировались в текущую повестку дня". По его словам, "РИА Новости" воспринималось как проверенный источник, но "сейчас новому агентству на успех за пределами России рассчитывать будет трудно".

Член СПЧ, журналист Николай Сванидзе полагает, что власть решила "укоротить поводок, который у "РИА Новости" был длинным", во многом потому, что во главе агентства стояла Светлана Миронюк, возглавлявшая агентство с 2003 года. "Она человек опытный, квалифицированный, а главное - независимый". По его мнению, реорганизация РИА была ускорена "эмоциональным фоном, который возник в связи с Майданом", - считает Сванидзе.

 

Вместе с тем источники газеты в администрации президента не связывают уход Светланы Миронюк "со сверхлиберальной позицией" агентства: "Если бы недовольство было только в ней или ее политике, то ей надавали бы по шапке и уволили, а не запускали бы реформу с такими сложными конструкциями".

Медиааналитик Михаил Гуревич отмечает, что сейчас Дмитрий Киселев стал лидером определенного угла зрения, который и будет "лицом российского внешнеполитического дискурса". "Если вы не верите в то, что вы продвигаете, у вас не получится донести эти идеи, - отметил Гуревич. - Похоже, Миронюк недостаточно сильно верила в то, что сейчас будет пропагандировать Киселев".

"Государству имеет смысл владеть СМИ, если оно претендует на роль прогрессора или оно на подъеме и ему есть что рекламировать, - пишет в редакционном комментарии на эту же тему газета "Ведомости". - В ситуации, когда рекламировать нечего, а роль прогрессора перестает быть убедительной, вполне логично перестать делать вид, что государственные медиа независимы. Кремль признал, что образованное сообщество как собеседник для него потеряно, вести диалог о ценностях нет сил и желания, а тем самым вместо культуры начала внедряться сверху идеология, а вместо информирования - пропаганда. Именно так в Кремле понимают "эффективность СМИ".

"Только вчера получил Оскара за вранье, и тут новая награда. Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселев", - приводит газета "Новые Известия" комментарий оппозиционера Алексея Навального о новом руководителе нового информагентства.

"Премия парню, сыгравшему для украинцев роль агрессивного москаля... Нет чтоб тихо уволить - отдали гробить международную пропаганду", - в свою очередь написал политолог Глеб Павловский.

"Видимо, именно в третий президентский срок у Путина окончательно сформировалась консервативная картина национальных интересов страны. Тогда и потребовалось создание государственной вещательной корпорации – информационного агентства "Россия сегодня": чтобы внятно и непротиворечиво доносить до международной общественности как ближнего, так и дальнего зарубежья представление о национальных интересах России. С тем, чтобы ее внешняя политика являлась более ожидаемой и логичной, нежели сейчас", - делится мнением на эту же тему "Независимая газета".

Мало не покажется?

 

"Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России", - пишет в свежем номере "Независимая газета". По данным издания, готовится подача заявки на массовую акцию в центре Москвы со стороны мусульманских активистов.

Об этом "НГ" сообщили представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября. В завершение митинга в Махачкале один из его организаторов Абакар Абакаров сказал: "В ближайшее время мы объявим о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!"

"Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, - говорит на страницах "НГ" другой организатор митинга Мухаммад Магомедов. - К более серьезной политической активности". Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой.

Этой задачей, по его словам, объясняется выбор места для следующей акции протеста: "Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, - в Москве".

Если организаторы успеют соблюсти официальные формальности, то митинг в Москве может пройти уже в двадцатых числах декабря. Если нет - то после новогодних праздников. "Но твердое намерение есть, и мы его реализуем", - сказал Магомедов.

О возможных уличных протестах заговорили недавно и в среднеазиатских диаспорах, отмечает "Независимая". "Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва, - заявил 3 декабря в интервью одному из исламских сайтов председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман, жалуясь на якобы имеющий место, по его словам, "разгул фашизма в России". - В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 тысяч граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона - мало не покажется".

Сменить нельзя оставить

 

По данным социологов, россияне хотят смены президента, но пока не видят ему альтернативы. Материл на эту тему, основанный на результатах опроса "Левада-центра", публикует газета "Новые Известия".

На вопрос социологов "Какую процедуру передачи власти в России вы бы скорее поддержали?", 62% респондентов высказались за регулярную смену власти в борьбе на демократических всенародных выборах, а 16% россиян устроило бы, чтобы люди, находящиеся у власти, через некоторое время сами назначали преемников.

45% россиян считают, что к президентским выборам 2018 года в России может появиться лидер, способный сменить Владимира Путина на посту главы государства, а 26% респондентов сомневаются, что Путина может кто-то заменить. На вопрос социологов "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы на них проголосовали?" 41% респондентов высказался за Владимира Путина, а 31% готов проголосовать за какого-то другого кандидата.

Комментируя результаты данного исследования, заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин обращает внимание на то, что россияне в целом нормально относятся к Владимиру Путину, но к самой власти особых симпатий не испытывают.

"Россияне разделяют власть и президента. В представлении граждан России Путин не является олицетворением всей нынешней власти. Люди хотят регулярного обновления политических элит и выступают за демократические выборы, но если в ходе этих выборов победит Путин, то так тому и быть, большинство людей не будет против", - сказал социолог "НИ". По его мнению, к 2018 году большинство граждан России хотят видеть новых людей во власти, но кто именно должен прийти на смену нынешней политической элите - россияне пока не знают.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что налицо "разрыв между ценностями и реальной ситуацией". "С одной стороны, демократические ценности и смена власти поддерживается большинством граждан России. С другой стороны, россияне не видят альтернативы Путину. Люди хотят смены президента, но не понимают, кто может его заменить. И в этом заслуга удачной пиар-стратегии Путина", - считает эксперт.

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, в том, что россияне хотят смены власти на демократических выборах, нет ничего удивительного. "Сменяемости власти президента в России вообще не было - президенты сами назначали себе преемников. Губернаторская власть у нас не сменялась с прошлого десятилетия. Смены мэров тоже практически не было. Россиян это не устраивает, они верят в справедливость демократического волеизъявления народа через выборы", - объясняет политолог.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях