ГлавнаяМирРоссия
 

Издание, уличившее судей Мосгорсуда в плагиате научной работы, обязали выплатить крупную компенсацию

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 22:23
18
2927
Издание, уличившее судей Мосгорсуда в плагиате научной работы, обязали выплатить крупную компенсацию
Фото: Reuters
The New Times оспорит приговор, обязывающий выплатить миллион рублей по иску судей Мосгорсуда

Пресненский районный суд Москвы сегодня, 13 декабря, удовлетворил иск судей Мосгорсуда к журналу The New Times о защите чести и достоинства, обязав издание выплатить миллион рублей компенсации. Поводом для иска стала публикация, уличившая судей в плагиате научной работы.

В качестве ответчиков по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации судей Мосгорсуда Юрия Беспалова и Дмитрия Гордеюка были названы журнал The New Times и журналистка Зоя Светова. Предметом иска стала статья издания, в которой судьи обвинялись в плагиате в связи с их научными работами.
 
Главный редактор журнала Евгения Альбац заявила о несправедливости решения Пресненского суда в отношении издания и намерена его обжаловать.
 
Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы взыскал в общей сложности 410 тыс. рублей с Новой газеты по аналогичному иску.
 
Трое судей Мосгорсуда подали иск о защите чести и достоинства к Новой газете. Поводом для иска судей стала публикация "Ваш плагиат, Ваша честь?". В ней авторы статьи заявляли о плагиате в научных работах судей.
 
Как говорилось в публикации с ссылкой на сетевой проект "Диссернет", более чем на 50 из 118 страниц работы судьи Гордеюка "Место жительство ребенка: проблемы теории и практики", защищенной в 2004 г., есть некорректные заимствования из диссертации Юрия Беспалова "Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав ребенка в Российской Федерации", защищенной двумя годами ранее. Издание отмечало, что в 2004 г. доктор юрнаук Беспалов был научным руководителем Гордеюка, а сейчас является секретарем научно-консультативного совета при Мосгорсуде. Что же касается Дмитрия Гордеюка, то он занимает должность председателя 1-го судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда.
 
В публикации также говорилось, что судья Гордеюк не видел нарушения закона в том, что Басманный суд раз за разом продлевал меру пресечения фигурантам "Болотного дела". Также приводилось заявление бывшего банкира Сергея Калинина, на которого при рассмотрении его дела Гордеюк произвел впечатление "блатного судьи". При этом судья Гордеюк написал в соавторстве с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой и со своим научным руководителем Юрием Беспаловым несколько книг. В 2009 г. вышло пособие "Жилищное право". В 2010-м — "Комментарий к судебной практике по семейным спорам". Авторы те же — Юрий Беспалов, Ольга Егорова, Дмитрий Гордеюк, говорилось в материале.
 
Ни сами судьи Беспалов и Гордеюк, ни их представители сегодня в суде не присутствовали. Судья Марина Цывкина отказала в их вызове, а также отклонила ходатайство ответчиков о проведении экспертизы диссертаций. По сообщению на сайте The New Times, адвокат Вадим Прохоров дважды заявлял отвод судье. Журналист Зоя Светова заявила, что судья Егорова (соавтор истца Беспалова) принимала Цывкину на работу, и поставила под сомнение ее беспристрастность. Судья отказалась взять отвод. 
 
Сторона защиты намерена подать апелляцию в Мосгорсуд.
 
Меэжу тем, 10 декабря Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла определение по делу Pussy Riot. Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Суд возбудил надзорное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Мосгорсуда.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях