ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Толоконникова проведет остаток срока в больнице

Русская служба Би-би-си, 16 декабря 2013, 18:23
54
4762
Толоконникова проведет остаток срока в больнице
Фото: AP
Толоконникова собирается поехать с концертами по колониям Красноярского края

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова останется в красноярской больнице до конца своего срока заключения, сообщила руководитель пресс-службы УФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

Адвокат участницы панк-группы Ирина Хрунова рассказала, что Надежда Толоконникова собирается поехать с концертами по колониям Красноярского края.

"Толоконникова до конца срока проведет в краевой туберкулезной больнице №1. Такое решение приняла в конце прошлой недели специальная комиссия во главе с руководителем больницы", - приводит слова Броцман агентство Интерфакс.

По ее словам, участница панк-группы сама захотела остаться в больнице, сейчас решается вопрос о ее трудоустройстве.

"Я просто знаю, что ФСИН очень счастлив, чтобы и та и другая быстрее попали под амнистию. Поэтому если амнистия будет распространяться - а она вступит в силу буквально в конце декабря, то конечно они будут до конца срока именно там, где они сейчас находятся", - рассказала Русской службе Би-би-си Ирина Хрунова.

"Потом их нет смысла никуда переводить, их просто отпустят на свободу", - добавляет адвокат.

Концерты в колониях

По словам Екатерины Броцман, участница панк-группы принимает активное участие в "культурно-массовой" жизни учреждения.

"Здесь наши интересы и ее возможности совпали. Н.Толоконникова участвует в капустниках, поет и танцует. Обязательно примет участие в предновогоднем концерте", - рассказала представитель ФСИН.

Информацию о предстоящих концертной деятельности участницы панк-группы подтвердила и ее адвокат Ирина Хрунова, об этом Надежда Толоконникова рассказала ей в телефонном разговоре.

"Мы с ней наши юридические вопросы обсуждали. И она как-то вскользь сказала, когда зашла речь про амнистию, про даты. Я говорю: "Ну вот, надеюсь, что числа 20 - 21 декабря уже амнистия начнет действовать, судя по высказываниям депутатов... На что она мне сказала: "21-20 - как раз в эти даты мы едем с нашей группой, где несколько человек, по колониям в Красноярском крае", - рассказала Русской службе Би-би-си адвокат.

"На что я говорю: "А что там за группа? ", - Здесь очень хорошая гитара есть, - она говорит, - и барабанная установка - и поем, и играем", - отмечает Хрунова.

"Шансон у нас точно не поют. Исполняются рок-баллады или популярные песни. Репертуар достаточно разнообразный", - описала репертуар заключенных Екатерина Броцман.

Нарушения в приговоре

На прошлой неделе Верховный суд России нашел нарушения в приговоре по делу Pussy Riot. В постановлении говорится, что участниц Pussy Riot признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также ненависти в отношении социальной группы.

Однако в описательно-мотивировочной части приговора хулиганство по мотивам ненависти к социальной группе не упоминалось, и доказательств наличия этого мотива приведено не было.

Кроме того, Хамовнический суд не учел, что у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой есть маленькие дети, что могло бы стать и смягчающим обстоятельством, и основанием для отсрочки тюремного срока.

Не были рассмотрены и другие важные обстоятельства - в том числе мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании, а также ненасильственный характер действий Pussy Riot, постановил Верховный суд.

Ранее российский президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, которая распространится в том числе и на осужденных участниц Pussy Riot. Проект постановления об амнистии будет рассмотрен нижней палатой российского парламента во вторник.

Между тем, по закону амнистирование должно пройти в течение предстоящих шести месяцев, тогда как сидеть в тюрьме Марии Алехиной и Надежды Толконниковой осталось только четыре месяца - их срок заключения истекает в марте.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях