ГлавнаяМирРоссия
 

Россия поставит Ирану новейшие ракетные системы. Глава МИД Израиля едет в Москву

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 09:10
0
15
Россия поставит Ирану новейшие ракетные системы. Глава МИД Израиля едет в Москву
Фото: kapyar.ru
Тегеран и Москва подписали договор о поставке систем противоракетной обороны зенитно-ракетных комплексов C-300

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар через агентство FARS объявил, что Тегеран и Москва подписали договор о поставке иранской армии новейших систем противоракетной обороны зенитно-ракетных комплексов C-300.

Сообщение FARS состояло из нескольких фраз: говорилось о том, что соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран российской военной делегации и что поставка будет осуществлена в ближайшее время, но ни сумма сделки, ни другие подробности не разглашались.

Ранее директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, принимавший участие в состоявшихся на минувшей неделе переговорах с иранцами по вопросам военно-технического сотрудничества, заявил, что "поставки в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300 в ходе переговоров не обсуждались".

Некоторые подробности заключенной сделки публикует сегодня российская газета КоммерсантЪ. Издание отмечает, что исполнителем контракта будет выступать ОАО Концерн ПВО Алмаз-Антей. По данным Коммерсанта, речь идет о поставке Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму более 800 миллионов долларов. Со ссылкой на источник в оборонной промышленности РФ газета пишет, что контракт на поставку С-300 в Иран еще не заключен, хотя переговоры находятся на финальной стадии. Не исключена возможность "поставки С-300ПМУ-1 из наличия вооруженных сил РФ после необходимой модернизации", отмечается в статье.

По мнению многих экспертов, поставки российских С-300 в Иран неизбежно ухудшат отношения между США и Россией. Первая реакция Белого дома на вчерашнее заявление министра обороны Ирана была резко негативной. При этом представитель администрации США заявил, что поставки в Иран комплексов С-300 косвенно наносят удар и по Израилю.

В Москве пока не дают официальных комментариев. Ранее российское руководство неоднократно подчеркивало, что поставляет в Иран и Сирию исключительно "оборонительные вооружения", не нарушая никаких международных договоренностей.

Как сообщает радиостанция Коль Исраэль, госпожа Ливни отправится в российскую столицу "на второй неделе января", после визита в Израиль президента США Джорджа Буша, намеченного на 9 января.

По всей видимости, на переговорах в Москве будет обсуждаться и тема поставок российских вооружений в Иран.

Израильские политические эксперты считают низкими шансы на оказание какого-либо влияния на Россию в вопросах, связанных с поставками вооружений на Ближний Восток.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях