ГлавнаяМирРоссия
 

Следственный комитет РФ возбудил дела против Тягнибока, Яроша и "других членов УНА-УНСО"

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 15:03
459
15555
Следственный комитет РФ возбудил дела против Тягнибока, Яроша и  других членов УНА-УНСО
Фото: Reuters
В отношении Дмитрия Яроша, Олега Тягнибока и членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело

Собрано достаточно доказательств, которые позволяют привлечь их к ответственности, пояснил официальный представитель Следственного комитета.

"В отношении Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и других членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело о создании банды". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.


"Собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск", - сказал Маркин.

12 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки Правый сектор Дмитрия Яроша. Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

 
Ранее российские власти объявили Дмитрия Яроша в международный розыск. Генпрокуратура Украины заявила, что не выдаст его иностранному государству.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

Ярош обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Защита лидера Правого сектора уже заявила о готовности обжаловать арест.

Напомним, Правый сектор собирается провести 22 марта съезд.

Ранее председатель киевской организации Правый сектор Андрей Тарасенко сообщил, что на съезде партия будет переименована, а также о намерении партии идти на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, и что лидер движения Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины.

12 марта Роскомнадзор вынес предупреждение порталу Lenta.ru, опубликовавшему интервью с активистом Правого сектора, которое содержало ссылку на материал лидера движения Дмитрия Яроша.


Отношения между Киевом и Москвой обострились после того, как в конце февраля после противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича в Украине сменилась власть.

В России не признали легитимность нового украинского руководства, пояснив, что власть оказалась зависимой от радикальных националистов. Киев со своей стороны обвиняет Москву в военном вторжении в Крым.

Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента России об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины "до стабилизации ситуации в этой стране".

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияТягнибокследствиеДмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях