ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: личное желание Владимира Путина

Русская служба Би-би-си, 18 марта 2014, 11:03
35
18684
Обзор прессы России: личное желание Владимира Путина
Фото: AP

Движение присоединения

Как пишут центральные российские СМИ, сегодня, 18 марта в 15.00 по московскому времени Кремль поставит точку в отношении РФ к решению крымского вопроса: Владимир Путин выступит перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, губернаторами и представителями гражданского общества.

Как отмечает газета "Ведомости", до сих пор президент Путин оставлял себе поле для маневра и не говорил, что Россия готова присоединить Крым и Севастополь – это делали депутаты, члены Совета Федерации, по всей России в поддержку присоединения Крыма проходили митинги.

Точка зрения Путина будет основана на итогах референдума, таким образом, его не удастся упрекнуть в том, что он оказывал давление на волеизъявление жителей полуострова, пишет газета.

Газета "Коммерсант" со ссылкой слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова отмечает, что решение президента выступить вызвано не законодательной необходимостью, а личным желанием Владимира Путина высказаться по итогам референдума в Крыму и решению Верховного совета Крыма.

Сегодня же, по данным издания, Госдума примет подписанное лидерами фракций и спикером Сергеем Нарышкиным заявление "О ситуации в Крыму". В нем депутаты приветствуют "волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта за включение Республики Крым и города Севастополя в состав РФ" и обещают их жителям всестороннюю поддержку.

По словам Дмитрия Пескова, "все дальнейшие шаги [по присоединению к РФ] будут ясны после выступления президента". Конкретизировать процедуру он не стал, сославшись на то, что все действия должны быть юридически выверены.

Впрочем, уверен "Коммерсант", их вектор уже ясен. Упрощать закон "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ", чтобы избежать заключения международного договора с Киевом о присоединении Крыма, РФ не будет - соответствующий законопроект фракция "Справедливая Россия" вчера согласилась отозвать.

Это означает, что Россия фактически рассматривает отделившиеся от Украины территории как самостоятельный субъект международного права. Ведь по действующему закону с просьбой о вхождении в состав РФ и заключении соответствующего договора обращается именно "иностранное государство".

"Независимая газета" приводит мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, который не исключает, что Путин в послании затронет вопрос обращений, подобных крымскому, от населения юго-восточных областей республики.

А газета "Новые Известия" отмечает, что российские политики могут не ограничиться присоединением Крыма к России.

"Еще не успела страна приступить к "перевариванию" свежего территориального пирога, а у многих российских политиков разгорелся нешуточный аппетит на новые земли зарубежных государств", - пишет газета.

"В то время, когда официальный Кремль заверяет, что крымский референдум соответствовал нормам международного права и Устава ООН, российские законодатели на полном серьезе заговорили о возможности присоединения к Российской Федерации не только юго-восточных областей Украины, но и других территорий бывших советских республик", - констатирует издание.

Политолог Дмитрий Орешкин, на мнение которого ссылается "НИ", видит в ситуации с Крымом пример правовой коллизии - столкновение двух международных прав: наций на самоопределение и государства на территориальную целостность.

Однако "крымская коллизия", по его мнению, была решена в значительной степени силовым путем. "Поэтому для всего мира референдум в Крыму нелегитимен", - считает эксперт.

Отступить нельзя?

 

По мнению "Независимой газеты", которое она высказывает в редакционном комментарии, Путин ставит себя в зависимость от политических радикалов. Издание объясняет, чем опасна для правящей элиты патриотическая накачка в медиа.

Российская власть, как правило, эксплуатирует две основные темы, позволяющие накачивать рейтинг, пишет "Независимая" - социальные гарантии и патриотизм. Сейчас власть, используя официальные СМИ, давит на второй рычаг.

Это, пишет газета, объясняет общий примитивизм языка: эмоциональная накачка, в том числе и патриотическая, затруднительна, если образ противника противоречив и сложен, а не искажен, не карикатурен и не однозначно негативен. Язык официальных СМИ приближается к повседневному – с его отсутствием табу.

"Сейчас, поднимая патриотическую волну в СМИ, Путин становится заложником другой электоральной прослойки, а именно – реваншистов, мечтающих о возрождении СССР любой ценой", - пишет "НГ".

Издание считает, что если раньше российская власть и сам Путин, сохраняя гибкость, могли определять политическую повестку дня, то теперь эту повестку могут диктовать уже им. Логика реваншистов в этом схожа с логикой левого электората: рост аппетита, недовольство медлительностью власти, готовность отдать предпочтение более радикальным политикам.

"Эта зависимость задает политике власти опасный ритм, который Путин может просто не выдержать, - считает "НГ".

Тем временем, по замечанию обозревателя Александры Самариной в другом материале "НГ" на эту же тему, риторика политиков рождает твердое ощущение военного времени.

"Независимая" отмечает, что любой, кто критикует сегодня политику российской власти в Крыму, попадает в ряды врагов отечества. А на стороне власти оказываются политструктуры, многие годы называвшие себя оппозицией.

"Последние события серьезно изменили дискурс внутренней политики Кремля. Власть стала заложником собственной решимости: отступить нельзя. Но продолжение банкета требует постоянного контроля настроений населения и элит. Во власти зреет убеждение, что проще всего этим заниматься по законам военного времени – со всей присущей этому жанру риторикой. Дискуссии становятся невозможными", - пишет "НГ".

Выбор, который сделал Путин, изначально не был политическим, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

"То, что мы наблюдаем в медийной сфере в последние несколько дней, очень напоминает ситуацию военного лагеря. Ее последствия – раскол общества и травля пятой колонны. Это неизбежные следствия президентского выбора", - говорит он.

"С одной стороны – следует всплеск популярности Путина, укрепляется легитимность режима. Но этот всплеск очень недолгий – когда прояснится цена, окажется, что люди не готовы ее платить. Не готовы участвовать в войне, не готовы жить под жесткими санкциями Запада и т.д. И задача Путина будет заключаться в том, чтобы за это короткое время выстроить репрессивные механизмы. Чтобы, когда спадет общественный энтузиазм, сохранить систему управления страной", - считает эксперт.

"Беспощадность Европы"

 

Газета "Ведомости" не исключает, что Запад проглотит нанесенную ему – в форме весьма вероятного вступления Крыма в состав России – обиду.

Нерешительность звучала еще в воскресенье в совместном заявлении президента ЕС Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: они, с одной стороны, жестко настаивали на территориальной целостности Украины и отводе российских войск к местам их постоянной дислокации, но с другой – оставляли решение о мерах воздействия на Россию на усмотрение министров иностранных дел ЕС.

Как замечает издание, на вчерашнем заседании глав МИДов ЕС стало ясно, что санкции будут совершенно вегетарианские. Итогом заседания министров иностранных дел стал действительно список из 21 фамилии. Но, иронизируют "Ведомости", даже министров в Брюсселе собралось больше.

"Должно быть, президент России Владимир Путин и те немногие люди, с кем он обсуждал крымскую тему, предвидели такую нечеловеческую беспощадность Европы, такую ее способность к быстрым и бескомпромиссным действиям – и уже тогда решили, что можно будет все это игнорировать", - пишет издание.

"А и в самом деле, - рассуждает газета. - Ну куда денется Германия, более трети потребности которой в газе покрывает Россия? Или: чем Франция прямо сейчас заменит российскую нефть? Или еще такой аргумент: если российский лидер такой непредсказуемый и такой брутальный, может, не стоит прижимать его к стенке, вдруг он что-то страшное выкинет?"

А пока же, пишут "Ведомости", Крым национализировал "Черноморнефтегаз" и ту часть украинской газотранспортной системы, которая находится на территории полуострова.

"Ущерб, который нанесет России условная непоездка какого-нибудь, пусть даже самого высокопоставленного, чиновника в Европу, не поддается вычислению, а нефтегазовые запасы – если Крым действительно присоединится к России – вполне себе неплохой актив, чистое приобретение", - считает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях