ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы РФ: Санкции - проверка России на прочность

Русская служба Би-би-си, 24 марта 2014, 12:44
44
6437
Обзор прессы РФ: Санкции - проверка России на прочность

Санкции как проба сил

Санкции со стороны американских платежных систем против банков, подконтрольных Аркадию и Борису Ротенбергам, действовали всего двое суток, пишет "Коммерсант".

"Аналогичные санкции в отношении банка "Россия", совладельцем которого является вошедший в тот же список Юрий Ковальчук, продолжают действовать. Но банк "Россия" и сам вошел в список как юрлицо", - поясняет издание.

Санкции же к банкам Ротенбергов были применены опосредованно. По мнению экспертов, опрошенных газетой, "контроль" - ключевое слово в ответе на вопрос, почему санкции в отношении банков братьев Ротенбергов были сняты.

"Дело в доле владения банковскими активами со стороны физических лиц, попавших под санкции", - пояснил источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией.

"Санкции должны вводиться в отношении активов, в которых де-юре есть контроль, то есть доля владения лица из санкционного списка - более 50%, в СМП-банке и Инвесткапиталбанке этого нет", - уточнил другой собеседник издания.

Эксперты, опрошенные "Новыми Известиями", говорят, что эта история стала серьезным ударом по отечественной банковской системе. Но они считают, что США не решатся внести в санкционный список крупнейшие банки РФ.

"Не думаю, что целью санкций было задеть рядовых россиян. Скорее это можно расценивать как пробу силы", – говорит газете завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Александр Хандруев.

"Демонстрация того, что они могут, и этот удар на самом деле оказался довольно болезненным. Тем не менее я не считаю, что нечто подобное повторится в отношении других российских банков, тем более с госучастием", - сомневается эксперт.

"Но фактор испуга сыграл свою роль, - подчеркивает издание. - В период с пятницы по воскресенье во многих банках страны был зафиксирован повышенный спрос на наличные и наблюдались очереди в банкоматы".

Российские парламентарии мгновенно отреагировали на действия Visa и MasterCard, отмечает "Новая газета". Сначала депутат Наталья Бурыкина заявила о возможном в перспективе отказе России от использования международных платежных систем.

А через несколько часов первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ.

"Фактически депутат предложил Visa и MasterCard либо перенести операционную деятельность по обслуживанию российских клиентов в нашу страну, либо вообще от нее отказаться", - объясняет издание.

Прототип национальной платежной системы уже существует - он называется ПРО100 и принадлежит Сбербанку, напоминает газета.

"В свое время она создавалась под реализацию проекта "Универсальной электронной карты", который как-то заглох, но в условиях разрыва с внешним миром и кратного увеличения финансирования, конечно, может возродиться", - не исключает "Новая".

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация "финансового конфликта" крайне опасна для обеих стран.

"Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем", - говорит эксперт в комментарии "Известиям".

Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая корона" и UnionCard, добавляет Осадчий.

Репутационный ущерб

Президент Владимир Путин с юмором отреагировал на новые выпады США, пишут "Известия". Он прокомментировал список лиц и учреждений, попавших под второй пакет санкций, который опубликовали в США.

Американская сторона пояснила, что если первый список касался граждан, причастных к вмешательству во внутренние дела Украины и влиявших на процесс перехода Крыма и Севастополя в состав России, то включение во второй список лиц объясняется приближенностью к Владимиру Путину.

По данным газеты, в списке есть крупные бизнесмены: Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, глава "РЖД" Владимир Якунин. У Путина журналисты поинтересовались, почему эти лица попали под санкции - из-за дружбы с ним или из-за их влияния на ситуацию в Крыму.

"Если честно, то да. Это как раз они - "вежливые люди" в камуфляже с автоматами на животе. Ну и фамилии у них какие-то странноватые: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко - типичные москали. Думаю, что мне нужно держаться от них подальше", - пошутил Путин.

Как отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии "Бес санкций", сложившаяся после введения второй волны санкций ситуация, как ни странно, удобна и России, и Западу. Но запущенные в Москве механизмы эскалации остановить будет трудно.

"Точечные санкции - скорее предостережение, - полагает газета. - Они демонстрируют серьезность намерений Запада, но пока относительно безболезненны и наносят России прежде всего репутационный ущерб".

Теоретически Москва могла бы сейчас вывести тему санкций из центра внимания, тем более что они формально несут низкий мобилизующий эффект (крановщику из Воронежа не близки транзакционные издержки братьев Ротенбергов), объясняет издание.

"Но механизмы разогрева российского общественного мнения приводились в движение так долго и старательно, градус воодушевления, точнее, истерики так высок, что остановить поднятую волну крайне трудно", - предупреждают "Ведомости".

Отсутствие ответных мер, по мнению газеты, будет выглядеть слабостью. Мобилизация электората за счет внешнего конфликта имеет краткосрочный эффект, на фоне экономических трудностей рейтинги опять упадут - придется снова их поднимать за счет конфликта.

"Думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - сказал Владимир Путин, комментируя решение минфина США и планы Украины ввести визы.

Но в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что реакция Москвы не заставит себя ждать, причем "каждый раз мы будем отвечать зеркально", представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия "не останется в долгу и ответит жестко на расширение санкционного списка США".

Дело - труба

Выход России из соглашений о Черноморском флоте грозит Киеву не только двукратным ростом цены на газ, но и увеличением долга перед Россией вчетверо - до 16 млрд долларов, пишет "Коммерсант".

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Москва теперь считает предоставленную в 2010 году Киеву газовую скидку в 11 млрд долларов авансом по этим соглашениям.

По данным газеты, Россия хочет расторгнуть соглашения и через суд взыскать с Украины этот аванс. В Киеве, в свою очередь, намерены требовать в суде компенсацию от России на "сотни миллиардов долларов" за национализацию имущества Украины в Крыму.

Пока же новые власти в Киеве морально готовятся платить за российский газ по максимальным ценам, подчеркивает "Независимая газета".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что с 1 апреля Россия может поднять цену на газ до 500 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом, по его словам, отказаться от энергетического сотрудничества с Москвой Киеву не удастся.

Тем не менее новое правительство разрабатывает планы по сокращению сотрудничества с Россией, отмечает издание. "Есть вариант, как получить газ из стран ЕС. Это так называемый реверсный поток", – рассказал Яценюк.

"Но для этого нужно решение одной страны ЕС, которая, к сожалению, тоже зависима от России", - добавил Яценюк. По его словам, Россия это понимает и будет давить на третью страну. Очевидно, речь идет о реверсных поставках газа из Словакии, предполагает газета.

По данным "Независимой", сейчас Украина получает реверсный газ через Польшу и Венгрию. Словакия может стать для нее третьим и, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, главным потоком.

Но при этом рассчитывать на существенные скидки от Европы Украине не придется. "Цены на газ должны быть рыночными. Они могут быть от примерно 370 до 400 долларов за 1 тыс. куб. м", – отмечал глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что Россия высокими ценами лишь пытается вынудить Украину к переговорам, однако опасаются, что украинские партнеры неадекватно отреагируют на такие манипуляции.

"Высокие цены на газ могут быть использованы как инструмент политического давления, – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Россия может сделать их ниже в обмен на некоторые политические уступки".

По мнению Нестерова, высокие цены на газ могут быть выгодны России единственно тем, что накопленный долг может стать предлогом по выставлению требований к доступу к украинским подземным хранилищам и приобретению доли в газотранспортной системе.

"В газовых и прочих отношениях между двумя странами возобладала логика конфронтации, которая наносит ущерб им обеим, - говорит "Новым Известиям" политолог Дмитрий Орешкин. Очевидно, что цена в 500 долларов и выдвигаемые Москвой финансовые претензии абсолютно неподъемны для украинской экономики".

"Единственным результатом такого давления станет дальнейшее снижение зависимости Украины и ЕС от поставок газа из России. Причем произойдет это достаточно скоро – в ближайшие два-три года, благодаря сланцевой революции, закупкам сжиженного газа", - констатирует политолог.

Девятый округ

Президент Владимир Путин поручил в воскресенье правительству и отдельно руководителям ряда ведомств в течение следующей недели определиться с территориальными подразделениями в Крыму и Севастополе.

И через две недели доложить о первых результатах огосударствления новых субъектов Российской Федерации, пишет "Независимая газета".

В поручении приказано подсчитать количество необходимых организационно-штатных мероприятий и увеличивать штатную численность ведомств в случае нужды. О дополнительных расходах бюджета в документе ничего не говорится, отмечает издание.

"Но и так понятно, что за ценой никто стоять не будет, - полагает "Независимая газета". - Тем более что первым исполнителем в нем значится председатель правительства Дмитрий Медведев, в обязанности которого и входит изыскивание соответствующих средств".

Пошла активная работа и по включению новых субъектов в финансовую систему страны, продолжает издание. В Госдуму внесены законопроекты о процедуре перехода бывших украинских банков под надзор ЦБ РФ.

При этом на жителей Крыма российская госгарантия вкладов в размере 700 тыс. рублей распространяется сразу же. Из-за такого решения в бюджетных доходах и появляется дыра в 45 млрд рублей, подсчитала "Независимая газета".

Но власти, похоже, готовы к любым издержкам ускоренной интеграции, подводит итог издание.

Между тем, "Ведомостям" стало известно, что правительство России может объявить Крым особой экономической зоной, принять программу ее развития и создать для этого корпорацию.

По данным газеты, в понедельник председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет совещание о социально-экономическом развитии Крыма, это первое подобное публичное совещание.

В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак, рассказывают изданию два федеральных чиновника. В пятницу у Козака предварительно обсуждались предложения, которые будут доложены на совещании у Медведева.

Среди них - наделение полуострова статусом особой экономической зоны(ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы (ФЦП), рассказывают собеседники "Ведомостей".

Вероятность создания ОЭЗ в Крыму велика, хотя решение еще и не принято, отмечает в комментарии газете федеральный чиновник. Все проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма. В случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию "Олимпстроя", говорит один из чиновников.

"В Сочи строили конкретное число объектов в сжатые сроки, а в Крыму же никаких временных ограничений нет, но работы гораздо больше", - говорит изданию Игорь Николаев из ФБК.

От создания госкорпорации он советует воздержаться, а принятие ФЦП считает разумным решением. Оно позволит эффективнее тратить бюджетные деньги, но госинвестиции все равно будут исчисляться "сотнями миллиардов рублей", уверен он.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях