ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Карантин для мистера Путина

Русская служба Би-би-си, 24 марта 2014, 13:39
19
9323
Обзор прессы Британии: Карантин для мистера Путина

Путин, Запад, Китай и газ

Times публикует редакционную статью под заголовком "Карантин для мистера Путина". Российское вторжение в Крым, грубейшим образом нарушившие суверенитет Украины, потрясло международную дипломатию.

За немедленно последовавшим за этим вопросом: как сдержать Владимира Путина от дальнейшего военного авантюризма, стоит более широкий вопрос – как может Запад наказать подобное поведение экономически, не нанося ущерба самому себе?

Начинающийся на этой неделе визит в Европу президента США Барака Обамы в любом случае пройдет в тени переговоров о вновь приобретенной мускулистости России. Но в Европу приезжает не только Обама.

Здесь же будет и лидер Китая Си Цзиньпин. Оба лидера должны встретиться в Гааге, на переговорах о ядерной безопасности.

По мнению газеты, было бы хорошо, если бы оба лидера нашли время обсудить также и совсем другое оружие, а именно использование нефти и газа в политических целях.

Владимир Путин надеется подписать договор о поставках газа во время своего майского визита в Пекин. До сих пор казалось, что с точки зрения китайского руководства это выглядело как хорошая сделка, кроме что разве вопроса о конкретной цене за газ.

Но вторжение в Крым изменило правила геополитической игры. Китаю нужен политически надежный поставщик, а не поставщик, готовый отключить газ при возникновении разногласий.

Китай также недоволен референдумом в Крыму, так как это создает опасный прецедент, например, для Тибета.

По словам газеты, было бы нереалистично ожидать, что Китай присоединится к возглавляемой Западом дипломатической изоляции Владимира Путина. Но Пекин стоит убедить не спешить с заключением долгосрочного энергетического партнерства с Путиным.

Китай понимает, что Владимир Путин играет в игры со своим газом – он хочет продемонстрировать всему миру, что Россия не будет смертельно ранена, если Европа начнет кампанию по уменьшению своей зависимости от "Газпрома".

Но своей тревожно переменчивой политикой в Европе и на Ближнем Востоке российский лидер продемонстрировал, что он – ненадежный партнер. Китаю следует об этом задуматься, пишет Times.

От "Газпрома" никуда не деться

Та же Times публикует аналитическую статью, согласно которой Европа будет "зависеть от газа Путина еще много лет".

Газета отмечает, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Европу инвестировать в заводы по переработке сжиженного газа и в новые трубопроводы, с тем чтобы импортировать природный газ не из России, а также приступить к развитию добычи сланцевого газа.

Но почему, собственно, Европа до сих пор не добывает сланцевый газ?

Вопрос тут не в геологии – некоторые британские месторождения крупнее и богаче американских. Вопрос не в технологии - бурение вещь знакомая для европейских нефтегазовых компаний. Вопрос даже не в общественном мнении, если верить опросам.

Проблема состоит в том, что британское правительство уделяет слишком много внимание беспокойству зеленого движения, и, соответственно, перед любым проектом по добыче сланцевого газа выстроены огромные бюрократические преграды.

Да, теперь политика по этому вопросу меняется, как в Лондоне, так и в Брюсселе.

Но в любом случае, понадобится еще около десяти лет, прежде чем сланцевый газ начнет заменять газ импортный. И, соответственно, возможность указать России на дверь остается лишь надеждой, пишет Times.

Импульсивное поведение

Guardian публикует статью под заголовком "Почему контрреволюционер Путин так быстро действовал в Крыму".

Несмотря на горячую поддержку со стороны Думы, ясно, что решение захватить Крым было принято очень узким кругом людей.

Российские газеты пишут, что для всех их источников в правительстве это было большим сюрпризом.

Президент Путин теперь прислушивается к мнению лишь постоянно уменьшающегося числа доверенных лиц. Большинство из них, как и сам президент, выходцы из КГБ, и они повсюду видят гнусные интриги Запада.

Газета цитирует бывшего посла США в России Майкла Макфола, который говорит, что многие сейчас "чрезвычайно обеспокоены тем, как Путин принимает решения, его импульсивным поведением. Судя по всему, те люди в России, которые обеспокоены экономикой, не являются частью процесса принятия решений".

Макфол, напоминает газета, также назвал Путина "параноиком". По словам Макфола, "Путин приписывает нам невероятные возможности в России и по всему миру, которых у нас просто нет".

Но, отмечает Guardian, тот факт, что решение по Крыму было принято без какой-либо подготовки, не означает, что оно не отражает настроений некоторых слоев российской элиты. Вернувшись в президентское кресло в 2012 голу, Путин обиделся на критику в свой адрес со стороны Запада и пришел к выводу, что Россия никогда не сможет стать членом "западного клуба", как он ранее хотел.

Решение захватить Крым пользуется очевидной популярностью среди населения России. Но некоторые задаются вопросом, как долго это может продлиться.

"Во времена кризиса, когда речь идет о своих и чужих, люди всегда объединяются вокруг своего лидера и флага", - говорит Майкл Макфол. "Именно это мы видели в США, после 11 сентября [2001 года]. Энтузиазм меня не удивляет, и пропаганда может быть эффективной. Но поверьте мне, все это проходит очень быстро".

Серьезные оборонные обязательства

Daily Telegraph публикует статью бывшего начальника Генштаба вооруженных сил Великобритании лорда Данната, в которой тот призывает британское правительство пересмотреть принятое в 2010 году решение о сокращении численности армии.

По словам лорда Данната, в то время как никто не хочет и не призывает к военному вмешательству в конфликт в Сирии, и в то время как у Британии нет никаких договорных обязательств оказать военную помощь Украине, обе эти страны напоминают, как быстро может меняться стратегическая ситуация.

Предсказывать будущее, как известно, чрезвычайно сложно. Вторжение на Фолклендские острова, падение берлинской стены, вторжение Ирака в Кувейт, события 9 сентября 2001 года – все это произошло неожиданно и привело к значительным изменениям в оборонной политике.

Захват Россией Крыма, может быть, и произошел не совсем в то время, как того хотел бы Владимир Путин, но этот захват отвечает его чаяниям. Никто, кроме него, не знает, распространяются ли его амбиции на восток Украины или на другие регионы.

Однако в то время как Россия вновь применяет военную силу, возглавляемый США Запад не может себе позволить быть слабым - это касается как решимости в намерениях, так и военной мощи.

В то время как экономка все еще выходит из рецессии, начавшейся в 2008 году, политики хотели бы и далее сократить государственные расходы.

Но сокращение оборонного бюджета создаст абсолютно неверное впечатление. Напротив, увеличение воинского контингента на три тысячи человек создаст дополнительную бригаду, которую можно будет дислоцировать в театр боевых действий. А это покажет, что Великобритания серьезно относится к своим обязательствам в области обороны.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях