ГлавнаяМирРоссия
 

Россия сделает все, чтобы закрыть отделения Британского Совета

Корреспондент.net, 14 января 2008, 18:02
0
20
Россия сделает все, чтобы закрыть отделения Британского Совета
Фото: robertamsterdam.com
МИД отказал в визах сотрудникам Британского Совета

МИД России назвал продолжающуюся деятельность региональных отделений Британского совета преднамеренной провокацией и заявил, что готовит в отношении Совета ряд мер административного и правового воздействия.

"Учитывая, что наши призывы (прекратить работу отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики", - говорится в официальном сообщении МИД России.

Как рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге".

Российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам.

"В том случае, если британская сторона и далее будет игнорировать требования российских властей, мы оставляем за собой право на принятие дополнительных мер в отношении центрального офиса Британского совета в Москве", - сказал Камынин.

В понедельник региональные отделения Британского совета открылись после новогодних каникул. Посол Великобритании в Москве Тони Брентон был вызван в МИД.

По словам Брентона, он встретился с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, который передал ему документ, в котором изложена российская точка зрения на правовые аспекты работы региональных отделений Британского совета и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Брентон, в свою очередь, повторил позицию Лондона, которая заключается в том, что работа культурной организации полностью соответствует российским и международным законам.

Российские власти требовали закрытия региональных отделений Британского совета с 1 января, пока не будет уточнен правовой статус организации, однако не отрицают, что у конфликта есть политическая составляющая.

"Cегодня утром мы открылись после зимних каникул . Пока все спокойно. Со мной в офисе находится несколько сотрудников", - сказал руководитель петербургского филиала Британского совета Стивен Киннок в понедельник, 14 января.

Киннок сожалеет о том, что российские власти пытаются остановить деятельность региональных отделений Британского совета. "Мы независимая организация, которая занимается культурными и образовательными связями. Работа Британского совета полностью отвечает российским и международным законам, а также российско-британским соглашениям", - сказал Киннок.

В декабре министерство иностранных дел России обвинило Британский совет в том, что его региональные представительства в стране действуют с нарушением законодательства, и объявило, что с начала нового года их деятельность должна быть приостановлена.

Отношения Британского совета с российскими властями ухудшались на протяжении нескольких последних месяцев: российский МИД указал, что не давал согласия на открытие отделений этой организации за пределами Москвы.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге они функционировали как культурные отделы консульств Великобритании в этих городах. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в декабре счел нужным прокомментировать ситуацию. Он сказал, что Британский совет имеет полное право вести свою деятельность в России.

Офис Британского совета в Санкт-Петербурге, в состав которого входит центр общественных ресурсов, предлагающий образовательные и другие материалы, с конца декабря был закрыт на новогодние и рождественские праздники.

На вопрос о том, как, по его мнению, российские власти отреагируют на решение возобновить работу отделения, Джеймс Кеннеди ответил: "Мы очень не хотим конфликта. Мы полагаем, что сделали все, чего требуют российские законы".

"Наша главная цель - построение культурных и образовательных связей между Британией и Россией, - добавил глава отделения Британского совета. - А Россия - это намного больше, чем только Москва. Санкт-Петербург - один из крупнейших городов Европы и второй город России. И мы должны иметь право работать здесь".

___________________________________________________________

Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Cовет представлен в 109 государствах.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета.

В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тыс. россиян.

ТЕГИ: РоссияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях