ГлавнаяМирРоссия
 

Москва обвинила Лондон в провокации

Корреспондент.net, 15 января 2008, 09:06
0
13
Москва обвинила Лондон в провокации
Фото: АР
МИД РФ обвинил Лондон в провокации

МИД России назвал продолжающуюся деятельность региональных отделений Британского совета преднамеренной провокацией. В министерстве заявили, что готовят в отношении Совета ряд мер "административного и правового воздействия".

"Учитывая, что наши призывы (прекратить работу отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики", - говорится в официальном сообщении МИД России.

Как рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге".

Российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам.

"В том случае, если британская сторона и далее будет игнорировать требования российских властей, мы оставляем за собой право на принятие дополнительных мер в отношении центрального офиса Британского совета в Москве", - сказал Камынин.

В понедельник региональные отделения Британского совета открылись после новогодних каникул. Посол Великобритании в Москве Тони Брентон был вызван в МИД.

По словам Брентона, он встретился с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, который передал ему документ, в котором изложена российская точка зрения на правовые аспекты работы региональных отделений Британского совета и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Брентон, в свою очередь, повторил позицию Лондона, которая заключается в том, что работа культурной организации полностью соответствует российским и международным законам.

Российские власти требовали закрытия региональных отделений Британского совета с 1 января, пока не будет уточнен правовой статус организации, однако не отрицают, что у конфликта есть политическая составляющая.

Как пишет The Times, назвав действия Лондона «провокационными» и заявив о невыдаче виз новым сотрудникам Британского совета, власти Москвы пошли на открытый дипломатический конфликт, который скажется на отношениях двух стран.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссияДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях