ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковскому грозят еще 23 года колонии

Корреспондент.net, 15 января 2008, 15:59
0
13
Ходорковскому грозят еще 23 года колонии
Фото: Reuters
Ходорковский не скоро попрощается с конвоирами...

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который уже отбывает восьмилетний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще около двадцати двух с половиной лет колонии по второму уголовному делу против него.

Как рассказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, его подзащитный и глава МФО Менатеп Платон Лебедев обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, две из которых предусматривают наказание до 15 лет заключения, а еще одна - до 10.

"Российское законодательство предусматривает частичное сложение наказания, поэтому, если их признают виновными по всем статьям, то общее наказание может составить 15 плюс семь с половиной лет. Это срок, который может быть им назначен",- сказал адвокат.

Шмидт уточнил, что экс-главе ЮКОСа и главе МФО Менатеп вменяются присвоение, растрата и отмывание денежных средств и легализация денежных средств или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Я не удивлюсь любым поворотам в деле и готов к любым вариантам,- заверил адвокат Ходорковского
"Эти статьи не усматривают рассмотрение уголовного дела судом присяжных. После завершения ознакомления с материалами уголовного дела мы не заявляли ходатайство о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями, поэтому, скорее всего, дело поведет судья единолично",- сказал защитник.

В то же время он отметил, что адвокатам Ходорковского и Лебедева не известно, когда и где состоится судебный процесс по второму уголовному делу в отношении их подзащитных.

"Честно скажу, я не знаю где и когда будет слушаться уголовное дело", - заявил адвокат.

По его словам, по российскому законодательству уголовное дело рассматривается по месту совершения преступления, поэтому судебный процесс должен проходить в одном из районных судов Москвы.

Что касается срока передачи дела в суд, то, по мнению Шмидта, оно должно быть передано в конце января.

"Но какие у них планы, мы узнаем в течение ближайших двух недель. Я не удивлюсь любым поворотам в деле и готов к любым вариантам",- сказал адвокат.

Напомним, что в середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывали восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому уголовному делу.

12 декабря 2007 года Ингодинский суд Читы,  продлил срок содержания под стражей в читинском СИЗО Михаилу Ходорковскому до 7 февраля 2008 года, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевпреступлениясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях