ГлавнаяМирРоссия
 

В России Британский Совет считают орудием иностранной разведки

Корреспондент.net, 15 января 2008, 16:43
0
23
В России Британский Совет считают орудием иностранной разведки
Фото: dvdbeaver.com
В Британском Совете полно шпионов?

Британский совет, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации, напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США, считает бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991 гг) генерал-майор, руководитель аналитического центра Намакон Юрий Дроздов.

"Безусловно, эта связь есть. Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США", - сказал он во вторник, 15 января, журналистам.

По его мнению, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах.

"Почему наглеет Британский совет? По одной причине: по прогнозам ряда зарубежных политиков (Великобритании и США) при предполагаемом разделе России территория от Питера до Екатеринбурга должна стать территорией Великобритании, а Сибирь - отойти Соединенным Штатам", - сказал он, добавив, что спецслужбы этих стран ведут разрушительную работу на территории России.

"Дать возможность так распоясаться Британскому совету мог только тот, кто не заинтересован в своем государстве", - считает Дроздов.

Бывший разведчик уверен, что иностранным разведкам необходимо дать соответствующий отпор.

"Я считаю, что должен быть соответствующий отпор по государственной линии со стороны соответствующих органов, с использованием тех методов, которые применяются против России", - сказал он.

14 января отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге открылись после новогодних каникул, несмотря на запрет российских властей.

МИД России назвал действия британской стороны "преднамеренной провокацией".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин предупредил, что "в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге".

По его словам, также не будут выдаваться визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности этого института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам также не будут.

"В том случае, если британская сторона и далее будет игнорировать требования российских властей, мы оставляем за собой право на принятие дополнительных мер в отношении центрального офиса Британского совета в Москве", - добавил Камынин.

МИД Великобритании повторил, что деятельность Британского совета на территории России абсолютна законна и опирается на двусторонний договор 1994 года и Венскую конвенцию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях