ГлавнаяМирРоссия
 

В России объединились нефтяные компании

15 января 2008, 18:40
0
7
В России объединились нефтяные компании
Фото: Фото с сайта Washingtonmonthly.com
Российские нефтяники объеденяются

В России появилась новая вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК), созданная на рыночных условиях путем слияния НК Альянс и West Siberian Resources.

Эксперты позитивно оценивают эффект объединения бизнесов компаний, но отмечают, что в списке вертикально-интегрированных нефтяных компаний она займет последнее место.

Шведская компания West Siberian Resources (WSR) и ОАО Нефтяная компания Альянс, объявившие во вторник о слиянии, планируют подписать финальное соглашение в начале февраля 2008 года. Ожидается, что в начале марта 2008 года сделка по слиянию будет закрыта. Исходя из стоимости акций WSR по состоянию на 14 января 2008 года НК Альянс оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Общая рыночная капитализация объединенной компании составит около 2,5 миллиардов долларов.

По объему добычи нефти объединенная компания будет самой маленькой из ВИНК. При этом именно в объединенном составе компании смогут обеспечить себе рентабельность добычи.

Стоимость Альянса, по приблизительным расчетам, в настоящий момент составляет в 1-1,5 миллиарда долларов, в то время как текущая рыночная капитализация WSR составляет менее 1 миллиарда доаллара. Таким образом, отмечают эксперты, предлагаемое соотношение долей (Альянс получает 60% в объединенной компании), по их мнению, представляется оправданным.

Напомним, что Хозяйственный суд Киева постановлением от 29 августа признал банкротом общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом НК Альянс Украина (Киев).

Учредителем компании является нефтяная компания Альянс-Украина, которая входит в российский холдинг Группа Альянс.

Группа Альянс через НК Альянс-Украина является совладельцем Херсонского нефтеперерабатывающего завода, и владеет сетью автозаправочных станций из более чем 144 АЗС.

Ранее российская группа Альянс, контролирующая Херсонский нефтеперерабатывающий завод и Shell International Petroleum Company Ltd создали совместное предприятие.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях