ГлавнаяМирРоссия
 

Арестованный вице-президент ЮКОСа болен СПИДом

Корреспондент.net, 16 января 2008, 12:45
0
30
Арестованный вице-президент ЮКОСа болен СПИДом
Фото: gzt.ru
Вице-президент ЮКОСа болен СПИДом

Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, содержащийся под стражей и обвиняемый в хищении, болен СПИДом, сообщил прокурор Владимир Хомутовский в среду на процессе в Верховном суде РФ по жалобе на продление срока ареста Алексаняну.

По его словам, на заседании защита обвиняемого представила дополнения к своей жалобе, в которых "с 12-й страницы речь ведется о заболевании Алексаняна СПИДом".

Согласно закону, подсудимый может рассчитывать на освобождение из-под стражи для прохождения лечения.

В свою очередь адвокат Елена Львова по поводу диагноза СПИД у ее подзащитного сказала: "Я оставлю это без комментариев". По ее словам, у Алексаняна подозрение на туберкулез, которым он мог заразиться при этапировании в суды.

Львова подчеркнула, что есть серьезные основания для предположения, что Алексанян "мог быть заражен туберкулезом".

"20 декабря ему делали рентген и обнаружили серьезные подозрения на туберкулез", сказала Львова, отметив, что еще 22 октября "его легкие были чистые".

По предположениям защиты, Алексанян мог заразиться туберкулезом при перевозке из следственного изолятора в суды. "Уже месяц этот диагноз не снят, а анализы в медицинской карте отсутствуют", сказала Львова.

Она отметила, что Европейский суд по правам человека вопрос о состоянии здоровья Алексаняна рассмотрел за один день и принял решение.

"А нашим российским властям, всем вместе - и следствию, и прокуратуре, и судам, и службе исполнения наказаний - понадобился для этого год", сказала адвокат.

Кроме того, по словам Львовой, Алексанян помимо подозрений на туберкулез "практически абсолютно ослеп".

После заявленного защитой ходатайства о приобщении к основной кассационной жалобе дополнения суд принял решение об отложении заседания на 22 января.

"Надеюсь, я неделю еще проживу", заявил Алексанян, участвовавший в суде посредством видеотрансляции из следственного изолятора.

Адвокаты Алексаняна просят Верховный Суд РФ освободить их подзащитного из-под стражи в связи с состоянием его здоровья, а также отсутствием оснований содержания его под арестом.

Алексанян был задержан в апреле 2006 года в Москве.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях