ГлавнаяМирРоссия
 

Лондон возмущен «попытками запугивания» ФСБ

Корреспондент.net, 16 января 2008, 14:12
0
11
Лондон возмущен «попытками запугивания» ФСБ
Фото: Reuters
Напряжение вокруг Британского совета растет

Попытки запугивания российских сотрудников Британского совета "абсолютно неприемлемы", заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Заявление последовало после того, как сотрудники Федеральной службы безопасности России начали проводить с российскими работниками института "разъяснительную работу".

По словам главы британского МИД, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, и репутация российского правительства.

Накануне Британский совет подтвердил, что российские граждане, работающие в отделениях Совета в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге "во вторник были вызваны для беседы в ФСБ, после чего поздно вечером к ним домой пришли сотрудники МВД и вызвали их для дальнейших разъяснений в среду".

До этого центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что ведомство проводит "разъяснительную работу" среди российских сотрудников Британского совета: "В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан - сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах".

Кроме того, директора Британского совета в Петербурге Стивена Киннока вчера задержали на несколько часов - якобы за нарушение дорожных правил.

Ранее МИД России назвал "преднамеренной провокацией" действия британской стороны, предупредив, что иностранным сотрудникам Британского совета будет отказано в визовой поддержке, а отделение в Санкт-Петербурге проверят налоговые органы.

ФСБ отреагировала на отказ Британского совета закрыть с 1 января свои отделения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Несмотря на запрет российских властей, они открылись после новогодних каникул 14 января.

По материалам: Українські новиниРадио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях