ГлавнаяМирРоссия
 

Россия надеется, что до высылки дипломатов не дойдет

Корреспондент.net, 20 января 2008, 19:20
0
11
Россия надеется, что до высылки дипломатов не дойдет
Фото: АР
Россия обещает адекватно ответить на действия Лондона

Члены Комитета Государственной Думы РФ по международным делам выразили надежду на то, что информация издания Daily Mail о намерении британского правительства выслать из страны 34 российских дипломатов не подтвердится.

"Я все-таки очень надеюсь, что подобные слухи не имеют под собой реальной почвы", - сказал первый заместитель председателя этого комитета Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР).

"Вместе с тем, хотел бы отметить, что если подобное и произойдет, то это будет самым безумным действием официального Лондона за всю историю двусторонних отношений наших стран. Ведь это, по сути, будет означать свертывание работы в Британии нашей дипломатической миссии, что повлечет адекватный ответ с российской стороны", - сказал Слуцкий.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье, 20 января тоже прокомментировал эту информацию: "Я слышал об этом, но впоследствии эта информация была опровергнута".

Лавров также отметил, что британская сторона уже заявляла об отсутствии намерений принимать какие-либо ответные меры в адрес России после закрытия отделений Британского Совета в регионах страны. "Думаю, это разумно с их стороны", - подчеркнул он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Британского Совета в России, С.Лавров сказал: "У британской стороны аргументов нет. Она пытается все сохранить в политической плоскости, а мы как раз политизировать не хотим. Хотим, чтобы все это решалось в плоскости правовой".

Лавров подчеркнул, что работа над соглашением о культурных центрах была заморожена в результате недружественных шагов Лондона после отказа России выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового.

С.Лавров напомнил, что среди недружественных шагов Лондона было "замораживание работы над соглашением об облегчении визового режима, что гораздо важнее, чем многое другое".

По словам министра, соглашение от 1994 года, на которое ссылается британская сторона, "ясно говорит, что деятельность Британского Совета в России должна основываться на российских законах".

___________________________________________

Напомним, в британском издании Daily Mail в воскресенье, 20 января, появилась информация о том, что Правительство Великобритании готовится выслать, по меньшей мере, 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России.

Отношения Британского совета с российскими властями ухудшались на протяжении нескольких последних месяцев: российский МИД указал, что не давал согласия на открытие отделений этой организации за пределами Москвы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в декабре счел нужным прокомментировать ситуацию. Он сказал, что Британский совет имеет полное право вести свою деятельность в России.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге они функционировали как культурные отделы консульств Великобритании в этих городах. Ранее сообщалось, что региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако они продолжили работу после новогодних праздников.

Напомним, 15 января, бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991 гг) генерал-майор, руководитель аналитического центра Намакон Юрий Дроздов заявил, что Британский совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США.

Между тем, Федеральная служба безопасности РФ начала разъяснительную работу среди россиян - сотрудников Британского советадля ограждения их от возможных провокаций.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях